このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112204
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1899
事例作成日
(Creation date)
2011/09/21登録日時
(Registration date)
2012年10月05日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年10月05日 02時01分
質問
(Question)
草野球の歴史について調べている。参考となる本はないか。
回答
(Answer)
1 草野球の歴史について
・『われらが草野球』三島良績/著 同文書院 1977
「35 野球史と草野球史」の項に、海外(主にアメリカ)の野球史、草野球の定義など
について記載があります。「草野球は軟式が原則である」また「日本の特殊事情である」
等と書かれています。
2 軟式野球の歴史について
・『軟式野球』 猪瀬成男/著 成美堂出版 1975
p.6「軟式野球の沿革」について記載があります。
3 横浜の軟式野球の歴史について
・『〔横浜野球連盟〕創立50周年記念誌』 横浜野球連盟/編 横浜野球連盟 1996
巻頭の「ご挨拶」(横浜野球連盟会長 小泉三郎)で、「戦後の昭和21年軟式野球の
全国組織が設立される」という記載があります。
4 日本の野球史については、下記の資料がございます。
(1)『嗚呼!!明治の日本野球』横田順彌/編著 平凡社 2006
(2)『明治五年のプレーボール』佐山和夫/著 日本放送出版会 2002
巻末の参考文献もご参考ください。
5 新聞記事
横浜市立図書館では朝日新聞オンラインデータベース「聞蔵Ⅱ」等で新聞記事を検索する
ことができます。「草野球」「軟式野球」「学童野球」等のキーワードで検索を行うと、試合
結果等の記事も含め草野球に関係する記事も多くヒットします。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112204解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!