このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111760
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR12080122
事例作成日
(Creation date)
2012/08/28登録日時
(Registration date)
2012年09月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月26日 11時38分
質問
(Question)
道頓堀の「今井」(うどん店)が、戦前に楽器店だったころの写真をさがしている。
回答
(Answer)
写真ではなく、絵葉書になるが、
『[大阪名所絵葉書]』(1)の「道頓堀」 左側に「今井楽器店」の店先が描かれて
いる。
同じものが平成15年の中之島図書館特別展示「道頓堀展」の図録p.7に、小さいがカラー図版として掲載されている。
『モダン道頓堀探検 大正、昭和初期の大大阪を歩く』(橋爪節也/編著 創元社 2005.7)
p.82-83に「今井楽器店」の項がある。この図書には、雑誌『道頓堀』大正9年の号に
掲載された道頓堀界隈のイラストが使われており、今井楽器店とその近辺のイラストもある。
p.87には、「大正期の法善寺界隈図」があり、今井楽器店の場所もわかる。
また、 関西大学大阪都市遺産研究センターのホームページから
可視化チーム
→CGによる大阪都市景観の復元
→道頓堀五座の風景 (動画)
で、道頓堀の景観をCGで再現した動画を見ることができる。
東から西編
西から東編
の2つの動画があり、どちらからでも「今井楽器店」の店とその付近を見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
〔大阪名所絵葉書〕
道頓堀展 描かれたなにわの華 大阪府立中之島図書館特別展示(ページ:7)
モダン道頓堀探検 大正、昭和初期の大大阪を歩く(ページ:82-83, 87)
道頓堀展 描かれたなにわの華 大阪府立中之島図書館特別展示(ページ:7)
関西大学大阪都市遺産研究センター(2012/08/28現在)ホームページ: http://www.kansai-u.ac.jp/Museum/osaka-toshi/visual.html
キーワード
(Keywords)
中座 角座 法善寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪,地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!