このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県男女共同参画推進センター情報ライブラリー (4110020)管理番号
(Control number)
With You -0007
事例作成日
(Creation date)
2012年06月20日登録日時
(Registration date)
2012年06月20日 17時44分更新日時
(Last update)
2012年06月20日 17時44分
質問
(Question)
生理不順とホルモンバランスの関係について書かれた本を読みたい。研究書ではなく、実例が多く載っている本がよい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
■『健康のためのホルモンバランス』(スザンナ・オリヴィエ著 : 遠藤一孝〔ほか〕共訳 : 古川奈々子監訳./バベル・プレス/2006.11)
■『女性のための病気&名医バイブル・メディカルドマーニ』(小学館/ 2007.3)
■『女医さんが教えてくれた女性ホルモンがわかる本 : 月経トラブルと心の悩みをスッキリ解消』(網野幸子監修/主婦と生活社/2008.12)
■『女性のBODYブック : 婦人科のことがよくわかる! 生理のトラブル、子宮の病気etc. No.5:女性ホルモンできれいになる!』(オレンジページ/ 2002.5)
■『女性ホルモン基本事典 : 不調をなおしてキレイになる』(平田雅子監修/成美堂出版/2010.5)
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPAC(図書検索システム)で、「女性ホルモン」をキーワードに検索。
→13件ヒットする。その中から、更年期障害など、生理不順とは関係ない本を除外。
②実際に「こころとからだの文庫」(当センターにある闘病記や医療のコーナー(NDC=4-及び916の一部)をブラウジング。
→生理不順やホルモンバランスについて書かれた本を発見。
・『女性のための病気&名医バイブル・メディカルドマーニ』(小学館/ 2007.3)
・『健康のためのホルモンバランス』(スザンナ・オリヴィエ著 : 遠藤一孝〔ほか〕共訳 : 古川奈々子監訳./バベル・プレス/2006.11)
インターネット情報も調べようとしたが、依頼者が図書のみでよいとおっしゃったため、今回は割愛した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
婦人科学.産科学  (495 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
生理不順
ホルモンバランス
女性ホルモン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000107368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!