このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-007
事例作成日
(Creation date)
2012年04月16日登録日時
(Registration date)
2012年05月26日 09時27分更新日時
(Last update)
2012年07月31日 17時08分
質問
(Question)
ソーシャルビジネスと図書館のビジネス支援との関係について記述のある資料を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料とウェブサイトを紹介した。
『ビジネス支援図書館の展開と課題』(高度映像情報センター 2006)
p118-139「第4章 パートナーシップレポート」にNPO団体等との連携事例あり。
『社会起業家スタートブック』(百世瑛衣乎著 亜紀書房 2010.8)
p144-147 社会起業家の側から見た共働のメリットについて短く書かれている。
『企業活動支援メカニズムとしての公共図書館ビジネス支援サービスの効果』(田村俊作 2008)
『月刊自治フォーラム vol.613 2010.10』特集「新しい公共におけるソーシャルビジネス」に自治体とソーシャルビジネス支援事例あり。
《大阪市立図書館》「パネルディスカッション 社会起業家について」( http://www.oml.city.osaka.jp/topics/biz201203.html  2012/04/15 最終確認)NPO法人同志社大学産官学連携支援ネットワークの事業「社会起業家養成塾」との連携イベントを告知している。
《鳥取県立図書館》メールマガジンで関西学院大学「ソーシャルビジネスが世界を変える」というイベントを告知している。( http://www.library.pref.tottori.jp/hp/menu000001100/hpg000001071.htm  2012/04/15 最終確認)
《山形県立図書館》ブックガイド( http://www.lib.pref.yamagata.jp/bookguide/contents/api.php?t=5&d=2012/04/12  2012/04/15 最終確認)起業に関する図書リストで資料を紹介している。
《福島県立図書館》ブックリスト「独立・創業にむけて」「社会起業家をめざす」の項目あり。( http://www.library.fks.ed.jp/ippan/home/honnomori/pdf/ippan-44.pdf  2012/04/15 最終確認)
《埼玉県立図書館》広報誌「起業に役立つ情報を調べる」「社会に貢献する仕事を始める」の項目あり。
https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/reference/shirabe/shirabe27.pdf  2012/04/15 最終確認)
《大阪府立中之島図書館》「ビジネス資料室所蔵 起業・開業に関する図書一覧」
http://www.library.pref.osaka.jp/nakato/busi/kigyo_list.html#shakai  2012/04/15 最終確認)
に「社会起業」の項目あり。
《宮崎県立図書館》ブックリスト「コミュニティ・ビジネスをはじめよう」
http://www.lib.pref.miyazaki.lg.jp/hp/page000000600/hpg000000505.htm  2012/04/15 最終確認)
関連図書の紹介あり。
《荒川区立図書館》大人のサプリ テーマ別紹介コーナー「未来に橋を架ける若者たち」( http://www.library.city.arakawa.tokyo.jp/main/0000000646/article.html  2012/04/15 最終確認)関連図書の紹介あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈ビジネス支援〉〈社会起業〉〈ソーシャルビジネス〉をキーワードに検索する。
都道府県立、政令指定都市、東京23区の図書館のウェブサイトのビジネス支援事例を検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ビジネス支援図書館の展開と課題』(高度映像情報センター 2006)
『企業活動支援メカニズムとしての公共図書館ビジネス支援サービスの効果』(田村俊作 2008)
『月刊自治フォーラム vol.613 2010.10』(第一法規)
『社会起業家スタートブック』(百世瑛衣乎著 亜紀書房 2010.8)
キーワード
(Keywords)
NPO
ソーシャルビジネス
ビジネス支援サービス
社会起業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000106503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!