このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2011口頭0801
事例作成日
(Creation date)
20110801登録日時
(Registration date)
2011年09月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年09月22日 14時28分
質問
(Question)
世界の森林について、FAOが作成している資料・統計があると聞いたのですが、どのようなものがありますか。
回答
(Answer)
ご照会の事項について、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
FAO(Food and Agriculture Organization of the United Nations;国際連合食糧農業機関)が出版している資料(1)と、データベース(2)をご紹介します。
(1)世界森林資源評価:Global forest resources assessment
FAOが、1946年以来、5-10年ごとに世界の森林資源を調査・分析してまとめた世界の森林資源に関する資料です。
以下のFAOホームページ( http://www.fao.org/ )で、2000年版、2005年版、2010年版を閲覧できます。
●Global Forest Resources Assessment 2000( http://www.fao.org/DOCREP/004/Y1997E/Y1997E00.HTM
英語、フランス語、スペイン語版があります。
FAOホームページ>Core activities Forestry>Global forestry issues Global Forest Resources Assessment 2010>Past assessments>FRA 2000>FRA 2000 Main Report
●Global Forest Resources Assessment 2005( http://www.fao.org/forestry/fra/fra2005/en/
主要報告書(Main Report)、主な調査結果(Key Findings)、国別統計表(Global Tables (Excel))から構成されています。主要報告書と主な調査結果はアラビア語、中国語、英語、フランス語、ロシア語、スペイン語、国別統計表は英語、フランス語、スペイン語があります。なお、国別統計表は主要報告書の最後にも記載しています。
FAOホームページ>Core activities Forestry>Global forestry issues Global Forest Resources Assessment 2010>Past assessments>FRA 2005
●Global Forest Resources Assessment 2010( http://www.fao.org/forestry/fra/fra2010/en/
200か国以上の国別レポート(Country Reports)、主要報告書(Main Report)、主な調査結果(Key Findings)、国別統計表(Global Tables (Excel))から構成されています。主要報告書と主な調査結果はアラビア語、中国語、英語、フランス語、ロシア語、スペイン語、国別統計表は英語、フランス語、スペイン語があります。なお、国別統計表は主要報告書の最後にも記載しています。
FAOホームページ>Core activities Forestry>Global forestry issues Global Forest Resources Assessment 2010
国立国会図書館での冊子体資料の所蔵は、以下のとおりです。
●『Global forest resources assessment 2000 : main report』(Food and Agriculture Organization of the United Nations 2001 【Y521-2002-25】)
●『Global forest resources assessment 2005 : progress towards sustainable forest management』(Food and Agriculture Organization of the United Nations 2006 【A161-B346】)
●『Global forest resources assessment 2010 : main report』(Food and Agriculture Organization of the United Nations 2010 【A161-B970】)
2000年版の主要報告書と2010年版の主な調査結果は、邦訳版が出版されています。
●『2000年世界森林資源評価』(海外林業コンサルタンツ協会 2004.3 【DM513-H5】)
●『世界森林資源評価 : 主な調査結果 : 日本語版. 2010』(国際農林業協働協会 [2010] 【Y93-J3669】)
なお、『世界森林資源評価 : 主な調査結果 : 日本語版. 2010』【Y93-J3669】は、国際農林業協働協会ホームページ( http://www.jaicaf.or.jp/ )よりダウンロードできます。
●世界森林資源評価 2010 主な調査結果( http://www.jaicaf.or.jp/fao/publication/shoseki_2010_4.pdf
国際農林業協働協会>FAO 情報>FAO関連出版物>世界森林資源評価 2010 主な調査結果
(2)FAOSTAT( http://faostat.fao.org/
FAO(国連食糧農業機関)が運営する農林水産業、食糧援助、土地利用、人口に関する無料の統計データベースです。
FAOホームページ>Statistics>FAOSTAT
[世界および世界各地域・各国における森林面積の調べ方]
1. Resources、ResourceSTAT、Landの順に進みます。
2. 「Country」から国名・地域名を指定します。
3. 「year」から該当年を指定します。
4. 「item」から「Forest area」を指定します。
5. 「element」から「Area」を指定し、「show data」をクリックします。
※「year」は1961年からになっていますが、数値が得られるのは1990年以降からです。
※単位は千Ha(ヘクタール)です。
国際農林業協働協会から、利用の手引きが出版されています。また、同協会のホームページよりダウンロードできます。
●『FAOSTAT利用の手引き』(国際農林業協働協会 2008.3 【Y93-J1186】)
●「FAOSTAT利用の手引き」( http://www.jaicaf.or.jp/fao/publication/shoseki_2008_3.pdf
国際農林業協働協会( http://www.jaicaf.or.jp/ )>FAO 情報>FAO関連出版物>FAOSTAT利用の手引き
インターネットの最終アクセス日は、2011年7月26日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林業  (650)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
森林資源
森林面積
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000091396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!