このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20110022
事例作成日
(Creation date)
2011年04月20日登録日時
(Registration date)
2011年05月03日 17時16分更新日時
(Last update)
2011年12月17日 20時11分
質問
(Question)
日本人が魚を食べることについての意識調査のようなものはないか。また、食育と魚食について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
意識調査については『平成1 9 年度 食料品消費モニター 第1回定期調査結果 水産物の消費動向について』に掲載あり
http://www.maff.go.jp/j/heya/h_moniter/pdf/h1901.pdf
食育については『水産白書』に掲載あり。
平成22年版 p49に「さぁ、さかなをたべよう! 子供を通じた魚食普及の取組」のコラムあり。
平成21年版 p42~49「第2節 家族、企業、地域、学校の工夫と努力で築く健全な食生活~子どもに魚を~」
平成20年版 p14~26「第Ⅰ章 第1節 伝えよう魚食文化」
平成18年版 「トピックス ~水産この一年~ 1 おいしい魚で健康ライフ ~食育で伝える魚食文化~」
などに掲載あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産業および漁業史.事情  (662)
参考資料
(Reference materials)
『平成1 9 年度 食料品消費モニター 第1回定期調査結果 水産物の消費動向について』
http://www.maff.go.jp/j/heya/h_moniter/pdf/h1901.pdf
『水産白書』 平成18年版 (水産庁/編 農林統計協会 2006.6)  (116642151 /662.1 /スイサ /一般H )
キーワード
(Keywords)
食育
魚食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!