このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00738
事例作成日
(Creation date)
2004.09.01登録日時
(Registration date)
2011年04月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月17日 02時00分
質問
(Question)
日本プロ野球の歴代優勝チームを知りたい。
回答
(Answer)
『そうだったのか,野球!』(知球会編 数研出版 2002)を提供
回答プロセス
(Answering process)
児童書で記録が載っている資料があるかと探したが,プレーについての資料が多く,歴代優勝チームの記録が載っているものはその時点で見つからなかった。『イミダス2004』(集英社 2004)に最近16年(1988年~2002年)の日本シリーズ対戦成績が載っていた。それ以前の結果を知るため,一般書の書架を見てみたところ『そうだったのか,野球!』(知球会編 数研出版 2002)という本に第1回(1950年)から第52回(2001年)までの対戦成績が載っていた。
『そうだったのか,野球!』(知球会編 数研出版 2002)には2001年シーズン終了時の日本プロ野球・メジャーリーグの主な個人打撃記録・個人投手記録・チーム記録が資料として掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
プロ野球
日本シリーズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000085135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!