このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074777
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201009-06
事例作成日
(Creation date)
2010/04/01登録日時
(Registration date)
2010年12月06日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月08日 10時00分
質問
(Question)
太平洋戦争戦時中もしくは戦後の、大阪府大阪市淀川区十三の地図や航空写真が見たい。
回答
(Answer)
下記資料をご紹介した。
1.『昭和二十年代米極東空軍撮影空中写真』(日本地図センター,1998.12)
大阪市域 4 十三周辺をご紹介
2.『大阪市の戦災復興』(大阪市計画局,1961.10)
十三本町商店街の写真 3枚掲載
3.『最新の東淀川区 都市計画路線入 大大阪区勢地図』([夕刊大阪新聞社],1937.12)
4.『最新東淀川区地図 大阪市区分地図』(日本統制地図,1941)
お探しの年代は十三は東淀川区。どちらの資料も小さいが、十三周辺部収録。
回答プロセス
(Answering process)
1.淀川区に関する下記資料を確認
・『甦えるわが街 戦災復興土地区画整理事業 北地区・西地区・西淀川大和田地区・東淀川十三地区・城東鴫野地区』(大阪市建設局,1997.3)
年代別の航空写真(p.230~233)にあるが、建物の判別まではできない小さなもの。
・『キラッシュ淀川 区民が「生かし」「つなぐ」まち 淀川区30周年記念誌』(淀川区創設30周年記念事業委員会 淀川区友会,2004.7)
・『よど川発見伝 水と人と生きものの物語 大都会の川に自然がいっぱい』 (大阪市淀川区役所区民企画室,2005.3)
地図・航空写真類はあるがいずれも小さい。
2.当館所蔵の航空写真より年代の合致するものを確認
・『昭和二十年代米極東空軍撮影空中写真』大阪市域 4(日本地図センター,1998.12)
こちらの十三周辺をご紹介。
・『戦前撮影の大阪・京都の空中写真』(大阪市立大学,1977)
十三近辺の写真はなし。
3.東淀川区の一枚ものの所蔵地図を確認
お探しの年代は東淀川区のため
「大正14年の第2次市域拡張により東淀川区として発足し、昭和49年の分区によって淀川区」
淀川区 区の概要  http://www.city.osaka.lg.jp/yodogawa/page/0000000377.html  (2010.12.5確認) 参照
・『最新の東淀川区 都市計画路線入 大大阪区勢地図』([夕刊大阪新聞社],1937.12)
・『最新東淀川区地図 : 大阪市区分地図』(日本統制地図,1941)
どちらの資料も小さいが、十三周辺部収録。
4.太平洋戦争後の大阪市域の資料を確認。
・『大阪市の戦災復興』(大阪市計画局,1961.10)
十三本町商店街の写真 3枚掲載
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『昭和二十年代米極東空軍撮影空中写真』大阪市域4 日本地図センター,1998.12<当館書誌ID:0000716174>
『大阪市の戦災復興』大阪市計画局,1961.10<当館書誌ID:0080238879>
『最新の東淀川区 : 都市計画路線入 : 大大阪区勢地図』[夕刊大阪新聞社],1937.12<当館書誌ID:0080350042>
『最新東淀川区地図 : 大阪市区分地図』日本統制地図,1941<当館書誌ID:0080350049>
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市淀川区十三
大阪府大阪市東淀川区
地図
航空写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪市立図書館レファレンス事例「大阪市の昭和30年代の住宅地図や航空写真などが見たい。」 https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000056712  (2010.12.5確認)
大阪市立図書館調べかたガイドシリーズ(16)「地図の調べかた」 http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html   (2010.12.5確認) もご参照ください。
十三に関しては、下記の大阪市立中央図書館レファレンス事例もご参照ください。
●大阪には「九条(西区)」「十八条(淀川区)」という地名があるが、京都のように一条から十条までないのはなぜか。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000050866  (2010.12.20確認)
●十三(じゅうそう)の地名の由来について
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000038827  (2010.12.20確認)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000074777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!