レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20090812
- 登録日時
- 2010/03/30 02:00
- 更新日時
- 2010/03/30 02:00
- 管理番号
- 9000000922
- 質問
-
解決
員弁郡南内谷 「伊勢国員弁郡南内谷」は現在の地名ではどこにあたるか。(『昆虫世界』6巻61号(1902年)に、ギフチョウの分布地としてこの地名が載っていた)
- 回答
-
・『北勢町の自然』p.133 (郷土の貴重な昆虫)に「北勢町では、京ヶ野付近に多く発生し・・・」とあります。 ・『ひらくら vol.21 No.3』 p.34(ギフチョウ)には「員弁郡北勢町:京ヶ野、(南河内谷又は南谷内)」とあります。 ・『北勢町の地名』p.204 (小字名一覧) には、新町の小字として「南河内」があります。 ・角川の地名事典で新町の項目を見ると「・・・青川上流域に位置、南河内谷には桜滝・銚子滝があり・・・」とあります 以上のことから、現在の北勢町新町の辺りと思われます。
- 回答プロセス
-
地名事典では「南内谷」の記載がないため、ギフチョウから調査した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 北勢町の地名 ,北勢町の自然 ,ひらくら VOL21 223~228
- キーワード
-
- 三重県-地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063420