レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月15日
- 登録日時
- 2010/02/09 10:45
- 更新日時
- 2010/03/10 18:17
- 管理番号
- 301
- 質問
-
解決
全国の盆踊りの写真が載っているような本があるか。
- 回答
-
検索をしたが、思わしいものはなかった。
実際に書架386に見に行ったが、いくつかあったが、特定の地域のもので全国のものは見当たらない。
748も同様。
だが、利用者の方が特に見たい踊りが、白峰のかんこ踊だということがわかったので、
かんこ踊で検索すると『能楽加賀宝生 白峰かんこ踊』(K773/12/1) がヒット。
しかし、白黒の写真で1枚しかなかった。
『白峰村史 上巻』白峰村(K223/64/1)の最初のページにも写真あり。こちらはカラーで一枚。
インターネットでは、石川県のホームページがヒットし、
その中で「かんこ踊保存会 白山市教育委員会白峰分室内」という記述があったので、
保存会があることをお伝えした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『能楽加賀宝生 白峰かんこ踊』(石川県立能楽文化会館、1974、K773/12/1)
- 『白峰村史 上巻』(白峰村、1962、K223/64/1)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- かんこ踊保存会 白山市教育委員会白峰分室内
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063018