レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月09日
- 登録日時
- 2009/05/11 02:10
- 更新日時
- 2014/08/01 00:30
- 管理番号
- 10-3A-200803-02
- 質問
-
解決
江戸時代の大阪のことを天下の台所というが、それについて書かれたものを知りたい。
- 回答
-
『大辞泉』(小学館)の大阪の項目によると、「幕府の直轄地として諸大名の蔵屋
敷が集中、諸国の米や特産物の取引の中心地となり、
天下の台所といわれた」。
『天下の台所・大坂 図説大坂』(学研,2003.8)、『大阪府の歴史』(藤本 篤/著
山川出版社 1969)(「天下の台所」(p168-169)収載)
などをご紹介。
2011.1追加調査
野高 宏之「「天下の台所」と「大大阪」」『大阪の歴史』 (70), 2007-12 (p.63-98)
には、「天下の台所」の用例や、文献リストが紹介され
ている。
大阪市史編纂所 市域のあゆみ「中世・近世の大坂」
http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=1146 には、下記の
記載あり。
「天下の台所 江戸時代からあった言葉のように思われることが多いですが、
最近の研究では、『大阪市史』などを書いた幸田成友が
つけたキャッチコピーであることがわかってきています。」
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等) を
調査
“天下の台所”で全文検索。9件の項目が見つかる。
「幕府の直轄地として諸大名の蔵屋敷が集中、諸国の米や特産物の取
引の中心地となり、天下の台所といわれた。」
(『大辞泉』【おおさか【大阪/大坂】】の項目より)
2.当館所蔵をフリーワード“天下の台所”で検索。
検索結果から、ガイドブック等を除いた『天下の台所・大坂 図説大坂』(
学研,2003.8)などをご紹介。
3.大阪府立中之島図書館の大阪文献データベース
http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp (2011.1.31確認)
“天下の台所”で検索。
『大阪府の歴史』(藤本 篤/著 山川出版社 1969)
「天下の台所」(p.168-169)など、2の結果と重複しない資料をご紹介。
2011.1追加調査
野高 宏之「「天下の台所」と「大大阪」」『大阪の歴史』 (70), 2007-12 (p.63-98)
「天下の台所」の用例や、文献リストが紹介されている。
大阪市史編纂所 市域のあゆみ「中世・近世の大坂」
http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=1146 には、下記の
記載あり。
「天下の台所 江戸時代からあった言葉のように思われることが多いですが、
最近の研究では、『大阪市史』などを書いた幸田成友が
つけたキャッチコピーであることがわかってきています。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <5111568920> 大阪の歴史 2007年12月号 / 70号 大阪市史編纂所/編集 大阪市史料調査会 2007.12
- 商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等) 『大辞泉』
- 『天下の台所・大坂 図説大坂』 脇田 修/監修 学研,2003.8 ISBN 4-05-401932-3<当館書誌ID:0010589942>
- 『大阪府の歴史』藤本 篤/著 山川出版社 1969<当館書誌ID:0000852181>
- キーワード
-
- 天下の台所
- 大阪府大阪市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000054646