レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年03月12日
- 登録日時
- 2009/03/12 15:31
- 更新日時
- 2009/04/22 14:56
- 管理番号
- 2008014
- 質問
-
解決
鶏のさばき方(生きている状態から)が知りたい
- 回答
-
下記資料を提供した。
『「いのち」を食べる私たち』 村井淳志:著 教育史料出版会 2001
絵入りで鶏をつかまえて押さえるところから記載あり。この他、子どもたちが実際に鶏をさばいていく様子を順に撮った写真も載っている。
- 回答プロセス
-
インターネット上では、写真付きで詳しい解説がされているものがいくつかあったが、利用者は本で読みたいとのこと。
児童書・一般書も含めて、料理関係→畜産関係→アウトドア関係等、と順番に所蔵資料を調べたが、具体的な方法の記載がなかった。
教育(食育)関係を調べたところ載っている本が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 食品.料理 (596)
- 畜産業 (640)
- 参考資料
-
-
『「いのち」を食べる私たち』 教育史料出版会 2001
『料理食材大事典』 主婦の友社 1996
『養鶏(とり)屋さんが書いた鶏肉の本』 三水社 1990
『新編畜産大事典』 養賢堂 1996
『新編畜産ハンドブック』 講談社 2006
『家畜を育てる』 文研出版 1994
『食べものとしての動物たち』 講談社 2001
『鶏』(ものと人間の文化史49) 法政大学出版局 1983
『ニワトリの絵本』 農山漁村文化協会 1999
『実践サバイバルのすすめ』 主婦と生活社 2000
『図解究極のアウトドアテクニック』 同朋舎出版 1995 等
-
『「いのち」を食べる私たち』 教育史料出版会 2001
- キーワード
-
- 鶏
- 食育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000052335