このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北杜市立中央図書館(金田一春彦記念図書館) (2310108)管理番号
(Control number)
OZ-2006-2
事例作成日
(Creation date)
2006年08月18日登録日時
(Registration date)
2008年09月20日 16時59分更新日時
(Last update)
2008年09月20日 16時59分
質問
(Question)
「やさぐれ」のことばの意味を知りたい。子どもに聞かれてうまく説明できない。
回答
(Answer)
当館所蔵資料『日本国語大辞典』第19巻 P464に
名詞・・・家出人をいう、やくざ・不良仲間の隠語
と記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
国語辞典をいくつかあたるが記述なし。
『日本国語大辞典』第19巻 P464に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本国語大辞典』 小学館 (ISBN:4-09-522019-8)
キーワード
(Keywords)
日本語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!