レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月01日
- 登録日時
- 2008/08/22 02:10
- 更新日時
- 2008/08/26 11:05
- 管理番号
- OSPR08080004
- 質問
-
初代坂田藤十郎について。彼の著作がみたい。特に「夕霧名残の正月」は彼の作ともいわれているが、みることはできるか。
- 回答
-
『演劇百科大事典1-6』(平凡社 1960-62)の坂田藤十郎の項目の参考に挙げられている「役者論語」を確認する。『日本古典文学大系 98』(岩波書店 1965.6)に収録されているものを確認すると、「賢外集」「耳塵集」には「藤十郎曰く」という形で言行が収録されている。
また、「夕霧名残の正月」は同事典によれば内容は明らかでない、となっており、作者についても諸説ある旨しるされている。参考に挙げられていた『近松歌舞伎狂言集 上』(六合館 1927)には「夕霧七回忌」が収録されており、この解説によれば「夕霧物」のなかで現存する最も古いものとあったのでこちらを提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 8版)
- 参考資料
-
- 『演劇百科大事典1-6』(早稲田大学演劇博物館/編 平凡社 1960-62)(ページ:) (資料番号:,請求記号:770/E4)
- 『日本古典文学大系 98 歌舞伎十八番集』(岩波書店 1965.6)(ページ:) (資料番号:1612151272,請求記号:918/N4)
- 『近松歌舞伎狂言集 上』(六合館 1927)(ページ:) (資料番号:1116393701,請求記号:252/377/#)
- キーワード
-
- 夕霧
- 坂田藤十郎
- 歌舞伎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046796