このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039751
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20071126-2
事例作成日
(Creation date)
2007年11月26日登録日時
(Registration date)
2007年11月26日 18時17分更新日時
(Last update)
2010年05月15日 14時00分
質問
(Question)
明治36年に出版された東京高等師範学校によるサッカーの技術書を探している。
回答
(Answer)
近代デジタルライブラリーでデジタル化された全文を見ることができた。
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/859830  (2010/05/15確認)
タイトル : アッソシエ-ションフットボ-ル
タイトルよみ : アッソシエ-ション フットボ-ル
責任表示 : 東京高等師範学校フットボ-ル部編
出版事項 : 大阪:鍾美堂,明36.10
形態 : 127p;19cm
NDC分類 : 780
著者標目 : 東京高等師範学校フットボ-ル部
著者標目よみ : トウキョウ コウトウ シハン ガッコウ フットボ-ルブ
全国書誌番号 : 40075427
請求記号 : YDM75103
西暦年 : 1903
回答プロセス
(Answering process)
Webcat、Webcat Plus、NDL-OPACで検索した。
NDL-OPACの検索結果から、下記が近代デジタルライブラリーに収録されていることがわかった。
原本代替請求記号 YDM75103 (マイクロフィッシュ)
タイトル アッソシエーションフットボール
タイトルよみ アッソシエーション フットボール
責任表示 東京高等師範学校フットボール部編
出版地 大阪
出版者 鍾美堂∥ショウビドウ
出版年 明36.10
形態 127p ; 19cm
全国書誌番号 40075427
団体・会議名標目 東京高等師範学校フットボール部 ∥トウキョウ コウトウ シハン ガッコウ フットボールブ
NDC(6) 780
本文の言語コード jpn: 日本語
発行形態コード 0101: 図書
出版国コード JP: 日本国
西暦年 1903
校了日 19930512
最終更新 19930512000000
書誌ID 000000492850
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000492850/jpn  (2010/05/15確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書』 第10巻 小学館 , 1986 p.153
NDL-OPAC(国立国会図書館)  http://opac.ndl.go.jp/  (2007/11/26確認)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)  http://kindai.ndl.go.jp/  (2007/11/26確認)
キーワード
(Keywords)
サッカー
フットボール
アソシエーションフットボール
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!