レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年01月12日
- 登録日時
- 2007/03/26 10:31
- 更新日時
- 2007/04/09 15:52
- 管理番号
- C06-010
- 質問
-
解決
大津市が古都指定を受けて2004年に「古都大津の風格ある景観をつくる基本計画」を策定した際、市民から得られたパブリックコメントの内容を知りたい。できれば京都新聞の記事から探したい。
- 回答
-
本学導入データベース「G-Search」一般紙検索にて京都新聞を検索。
キーワード「大津」「景観」「住民」「要望書」で検索し、該当する記事を数件発見。
- 回答プロセス
-
①【依頼の聞き出し】
依頼者はまず「京都新聞の記事を調べたい」と来られた。
京都新聞の場合、本学所蔵の索引誌年代が限られているため、目的の年代とテーマを伺ったところ、
上記の質問内容と、2002年以降、という年代を特定された。
その年代で、京都新聞記事が検索できるものというと、本学ではG-Search(有料:代行検索)しかない。
なぜ京都新聞か、と伺うと、
・朝日新聞(聞蔵)や日経新聞(日経テレコン21)など他の新聞は既に検索した。
・大津市のホームページも調べたが必要な情報は無かった。
・教員から京都新聞の検索を指示された。
・・・とのこと。
念のために京都新聞のホームページにも行ってみたが、記事へのアクセスは過去半年までだった。
そこでG-Searchの料金体系を説明し、代行検索になるが利用するか確認すると、ぜひ利用したいとのこと。
②【G-Search検索】
検索対象年代は2002年~現在とし、キーワードは依頼者と相談しつつAND検索で入力。
念のため、「パブリックコメントという言葉は固有名詞として使われたものか、それとも
いわゆるパブリックコメントのような、というくらいの意味か」確認したところ、
「固有名詞ではなく、そういう意味合いのもの、ということ」。
それを踏まえ、
「大津市 古都 景観 パブリックコメント」「大津市 景観 市民 反映」
「古都大津の風格ある景観をつくる パブリックコメント」などで検索するが、
思うような内容の記事がヒットしない。
⇒そこで、いくつか開いてみた記事の内容を参考に、
・「市民」を「住民」に
・「パブリックコメント」を「要望書」に
変えてみたところ、要望書の内容に踏み込んだ記事が数件ヒット。
本文を印刷してお渡しし、かかった料金をお支払いいただいて、終了。
- 事前調査事項
-
・朝日新聞(聞蔵)
・日経4紙(日経テレコン21)
・大津市ホームページ
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 景観
- 大津市
- 住民
- 要望書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000034134