レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年12月01日
- 登録日時
- 2005/08/25 13:31
- 更新日時
- 2015/06/25 11:40
- 管理番号
- 0110301009
- 質問
-
解決
村上鬼城に関係する人物の名前の読み『名合今更』
- 回答
-
「ナアイ イマサラ」
今更 は俳号である。
- 回答プロセス
-
所蔵資料より、大正5年(1916年)鬼城が高崎裁判所の代書人をクビになった翌年、抗議して復職許可を取りつけるのに尽力した人達の一人、という記述あり。
東京の弁護士であるらしいこと、本名は名合猛らしいことは判明、読みは不明。
徳田次郎氏に連絡、読みを教えていただく。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 村上鬼城
- 照会先
-
- 村上鬼城研究者であり孫である徳田次郎氏
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000023668