このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019786
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-068
事例作成日
(Creation date)
2000/01/19登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年02月28日 09時29分
質問
(Question)
RSD(反射神経性交感神経ジストロフィ)に関する資料を探している。雑誌記事でもよい。筋ジストロフィ、ALSの本は不要。
回答
(Answer)
『国会図雑索(CD-ROM)』より、記事が掲載されている以下の県立所蔵の雑誌論文を紹介する。
宗重博「反射性交感神経性ジストロフィー (特集 痛みへの対応) -- (対応に難渋する痛み)」(『総合リハビリテーション 26(8)』p739-742 医学書院 1998)
小川節郎「疼痛コントロールの実際16 反射性交感神経性ジストロフィー(RSD)の治療--最近の話題」
(『医学のあゆみ 178(12)』p900-903 医歯薬出版 1996)
回答プロセス
(Answering process)
『現代用語の基礎知識 2000』『イミダス 2000』及び当館所蔵の各種『医学辞典』で〈RSD〉を探すが確認できず。
追記:《NDL-OPAC(雑索)》を〈ジストロフィー & 1996~2000〉で検索すると、以下の記事がヒットする。病名は「反射性交感神経性ジストロフィー(RSD)」であることが確認できる。
宮崎 東洋「反射性交感神経性ジストロフィー(RSD) (12月第1土曜特集 痛みとその制御機構--分子メカニズムと治療の最前線) -- (治療の最前線) 」(『医学のあゆみ 195(9) (通号 2327) 』p664-667 医歯薬出版 2000)(2008/02/22確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
内科学  (493 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『総合リハビリテーション 1998.8』
『医学のあゆみ 1996.9』
キーワード
(Keywords)
反射神経性交感神経ジストロフィ
神経炎症
神経病学
交感神経機能異常
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!