レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/01/30
- 登録日時
- 2005/02/11 02:52
- 更新日時
- 2008/02/15 12:58
- 管理番号
- 埼浦-1995-144
- 質問
-
解決
アメリカの国旗の変遷(州が1つ増えるごとに星が1つ増えてゆく)が図表になっている資料はないか。
- 回答
-
『世界旗章大図鑑』(平凡社)p190-199に、全てではないが各時代の国旗が図示されている。あわせてアメリカンセンタ-図書室の連絡先を伝える。
- 回答プロセス
-
『世界の国旗・国歌総覧』には、変遷に関する記述はあるが、図表はなし。
『国のシンボル』も同様。
『世界旗章大図鑑』(平凡社)p190-199に、全てではないが各時代の国旗が図示されている。類縁機関としてアメリカンセンター図書室の連絡先を伝える。
追記:当時は東京アメリカンセンターを紹介したものと思われるが、現在は移転している。下記のWebサイトと連絡先参照。
連絡先 〒107-0052 東京都港区赤坂1-1-14 NOF溜池ビル8階。
(http://tokyo.usembassy.gov/j/tamcj-main.html 2008/02/13最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- アメリカ合衆国 (253 9版)
- 参考資料
-
- 『世界旗章大図鑑』(平凡社 1977)
- キーワード
-
- 国旗
- アメリカ合衆国-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019037