このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016983
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-130
事例作成日
(Creation date)
1996/11/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時33分更新日時
(Last update)
2008年10月31日 10時29分
質問
(Question)
「これで最後のダイエット」の文中p39で紹介されていた「栄養学に関していつも知りたいと思っていたこと」デービット・ルーベン著の本が読みたい。
回答
(Answer)
原書は「Everything You Always Wanted to Know about Nutrition. 1979」と思われる。著者に確認したところ翻訳書はないとのこと。質問者は翻訳が読みたい(洋書は不要)とのことなので、以上を伝えて終了する。
回答プロセス
(Answering process)
『J-BISC』とそれ以外の古い国会目録〈ルーベン〉で1件ヒットするが該当せず。『翻訳図書目録』にもなし。
『Books in Print Vol.3』p5380に「Everything You Always Wanted to Know about Nutrition. 1979」の記載があるが、国会図は未所蔵。
読売新聞社に問い合わせる。出版社が著者に確認したところ、翻訳書はないとのこと。
以上の経過を伝え、洋書でもいいか確認したところ不要とのこと。これで打ち切る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『これで最後のダイエット』(ハーヴィー・ダイアモンド マリリン・ダイアモンド 読売新聞社 1995)
『Books in Print Vol.3』(R.R.Bowker)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
栄養学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
読売新聞社
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016983解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!