レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/02/27
- 登録日時
- 2004/03/06 19:39
- 更新日時
- 2008/08/22 13:51
- 管理番号
- 96099
- 質問
-
解決
メキシコへの移民について調べている。何か関連資料はないか。
- 回答
-
①②には榎本武揚によって始められたといった記述があり、最初の移民船となったゲーリック号(Gaelic)についても触れられている。
③では、その当時の事情やゲーリック号の要目について詳しく書かれていた。
また、その要目からこの船がWhite Star Lineの持ち船だと判ったので、④も見てもらうことにした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 人口.土地.資源 (334 7版)
- 参考資料
-
-
①「メキシコに生きる日系移民たち」(334/Y31)
②「邦人海外発展史」(334/I64)
③「世界の艦船」(海人社)(1994年3月号 No.478)
p.108-114 「日本移民船始末記 第5回 明治のメキシコ/ペルー移民」
④「White Star Line (Oceanic Steam Navigation Company)」(Merchant fleets 19)(M.2231/O14)
-
①「メキシコに生きる日系移民たち」(334/Y31)
- キーワード
-
- 移民
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000665