レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/16
- 登録日時
- 2022/11/27 00:30
- 更新日時
- 2022/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001011903
- 質問
-
解決
岡山県の廃仏毀釈について書いてある本はないか
- 回答
-
・『岡山の宗教』 長光 徳和/著 日本文教出版 p106-114 不受不施派 光政と宗教
p151-p153 神仏分離
・『岡山県の歴史』 岡山県/編 日本文教出版 p459-464 宗教政策
・『図説岡山県の歴史』 近藤 義郎/責任編集 河出書房新社 P192-P193 備前藩の宗教弾圧
・『岡山県史 第6巻』 岡山県史編纂委員会/著 岡山県 p712-p730 日蓮宗不受不施派
・『岡山県史 第10巻』 岡山県史編纂委員会/著 岡山県 p365-p370 明治の廃仏毀釈
・『神仏分離と倉敷』 村田 隆禅/著 寶壽山観龍寺
・『新修倉敷市史 3』 倉敷市史研究会/編集 山陽新聞社 p766-p769 岡山藩の廃仏政策と児島
・『新修倉敷市史 5』 倉敷市史研究会/編集 山陽新聞社 p61-p85 維新政権と神仏分離
・『新修倉敷市史 11』 倉敷市史研究会/編集 山陽新聞社 p1141-p1170 明治初年の神仏分離
・『作東町の歴史』 作東町の歴史編集委員会/編 作東町 p325-p328 神仏の別居
・『井原市史 Ⅱ』 井原市史編集委員会/編 井原市教育委員会 p187-p196 神仏分離と井原
・『落合町史 通史編』 落合町史編集委員会/編集 落合町 p643-p646 宗教政策-神仏分離令-
・『津山市史 第五巻 近世Ⅲ 幕末維新』 津山市史編さん委員会/編 津山市役所 p154-156 神社勢力と廃仏毀釈
・『瀬戸町誌』 瀬戸町誌編纂委員会/編 瀬戸町 p421-p425 神仏分離令
・『鏡野町史 通史編』 鏡野町史編集委員会/編 鏡野町 p545-p550 鏡野の不受不施派 p629-p633 鏡野の廃仏毀釈
・『邑久町史 通史編』 邑久町史編纂委員会/編集 瀬戸内市 p449 寛文六年の寺院淘汰と業合斎
・『金光町史 本編』 金光町史編纂委員会/編 金光町 p512-p516 神仏分離と国民教化運動
・『和気郡史 資料編 下巻』 和気郡史編纂委員会/編纂 和気郡史刊行会 p368-p374 神仏分離令及びその実態
・『灘崎町史』 灘崎町史編さん委員会/編 灘崎町 p43-p50 仏閣 池田侯の廃仏放火にあったとされる寺社の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 岡山の宗教長光 徳和/著日本文教出版 (p106-p114 p151-p152)
- 岡山県の歴史岡山県/編日本文教出版 (p459-p464)
- 図説岡山県の歴史近藤 義郎/責任編集河出書房新社 (p192-p193)
- 岡山県史第6巻岡山県史編纂委員会/著岡山県 (p712-p730)
- 岡山県史第10巻岡山県史編纂委員会/著岡山県 (p365-p370)
- 神仏分離と倉敷村田 隆禅/著寶壽山観龍寺
- 新修倉敷市史5倉敷市史研究会/編集山陽新聞社 (p61-p85)
- 新修倉敷市史11倉敷市史研究会/編集山陽新聞社 (p1141-p1170)
- 作東町の歴史作東町の歴史編集委員会/編作東町 (p325-p328)
- 井原市史Ⅱ井原市史編集委員会/編井原市教育委員会 (p187-p196)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000324708