レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/18
- 登録日時
- 2021/02/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/01 13:25
- 管理番号
- 6000057323
- 質問
-
解決
放射相称花についてわかる本はあるか。できれば、どのような花がこれにあたるかわかるものを希望している。
- 回答
-
『園芸植物大事典 6 用語・索引』(小学館)p35-37「花冠 かかん」に、放射相称花冠の例があり。
- 回答プロセス
-
植物(470)、生物学(460)の書架を探す。
『岩波生物学辞典』第5版(岩波書店)p1299に「放射相称花」の項目があり。中心を通る2枚以上の相称面を持つ花などの簡単な解説はあるが、どのような花がこれにあたるかは記載なし。
さらに園芸植物(620)の書架を探したところ、『園芸植物大事典 6 用語・索引』(小学館)p230「放射相称花冠 ほうしゃそうしょうかかん」に、花冠を見よとあり。p35-37の「花冠」を確認したところ、放射相称花冠の例として、バラ状花冠(ノイバラ)、十字形花冠(アブラナ)、車状花冠(ナス)、高盆状花冠(フロクス〔属〕)、漏斗形花冠(アサガオ)、筒状花冠(ヨメナ)、壺形花冠(カキ)の例が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『岩波生物学辞典』 巌佐 庸/編集 岩波書店
- 『園芸植物大事典 6』 塚本 洋太郎/総監修 小学館
- キーワード
-
- 植物(ショクブツ)
- 園芸植物(エンゲイショクブツ)
- 花冠(カカン)
- 放射相称花(ホウシャソウショウカ)
- 放射相称花冠(ホウシャソウショウカカン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000294017