レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/09/14 11:51
- 更新日時
- 2018/10/18 16:04
- 管理番号
- 中央ー1-002023
- 質問
-
解決
埼玉新聞の記事検索をしてほしい。
①鳩ヶ谷市・川口市2女性殺人事件(1974年)、②岩槻市3人惨殺殺人事件(1985年)、③大宮市母娘強盗殺人事件(1981年)、④宮代町母子放火殺人事件(1980年)、⑤熊谷市3人連続殺人事件(1976年)、⑥川口市荒川バラバラ殺人事件(1999年)
以上、6点の事件概要・裁判・死刑判決の記事を探しています。
- 回答
-
①について
1974.9.14 9面「料理店の女主人殺される」
1975.1.23 9面「マダム殺しに関連? 盗みの男の自宅に指輪」
1975.1.28 9面「なじみ客を逮捕 鳩ヶ谷のマダム殺し」
1975.1.29 9面「マダム殺しの石田を起訴 浦和地裁」
1975.1.30 8面「石田を追起訴 浦和地裁」
1975.2.18 9面「人妻殺しも自供 鳩ヶ谷 マダム殺しの石田」
1975.2.19 9面「自供通り人骨を発見 川口の造成地 人妻殺しの石田 三人殺し(鳩ヶ谷)」
1975.4.26 11面「石田、起訴事実認める 浦和地裁で初公判 鳩ヶ谷のマダム殺し」
1975.5.9 8面「石田を殺人などで起訴 浦和地裁」
1979.5.10 9面「石田に死刑求刑 鳩ヶ谷の二主婦殺し「残忍で反社会的」」
1979.7.19 11面「鳩ヶ谷のママ殺し 侵入前に殺されていた 弁護側最終弁論 石田被告の無罪主張」
1979.9.20 11面「鳩ヶ谷のママ殺し再度否認 最終弁論で石田被告」
1980.1.31 1面 11面
「石田に死刑の判決 浦和地裁 飲食店ママ殺し」(1面)
「死刑判決に平然 ふてぶてしい石田 鳩ヶ谷のママ殺し」(11面)
1989.6.14 14面「石田被告の死刑確定 鳩ヶ谷市の2女性殺害」
2014.4.20 17面「92歳死刑囚が拘置所で病死 県内で女性2人殺害」
②について
1985.3.9 11面「日本刀で父親ら3人を惨殺 犯行の長男割腹し重体」
1985.3.27 11面「岩槻の3人惨殺事件 回復の長男逮捕 父親殺害3年前に決意」
1985.6.15 11面「長男を殺人罪で起訴 岩槻の父親ら3人惨殺で」
1985.8.30 12面「岩槻の3人殺しで初公判 殺害の事実認める 神田被告」
1986.2.28 22面「神田被告に死刑求刑 浦和地裁 岩槻の三人惨殺事件で」
1986.5.31 15面「神田被告に死刑判決 岩槻の3人殺害事件 浦和地裁 計画的、極めて残虐 反省の態度見られぬ」
1986.12.23 15面「神田被告、二審も死刑 岩槻市の3人殺害事件冷酷で無残な犯行」
1989.11.21 14面「神田被告の死刑が確定 岩槻の3人殺害事件」
③について
1981.4.5 1面「大宮で母娘殺される 繁華街、凶行は三日夜か」
1981.4.6 11面「大宮の母娘殺し 恨みの犯行強まる 頭を殴打、残忍な手口」
1981.4.7 11面「怨恨の線強まる 大宮の母娘殺人 物盗りは偽装工作か」
1981.4.8 11面「持ち去られた現金 大宮の母娘殺し 二階からも血こん」
1981.4.9 11面「複数による犯行か 大宮の母娘殺し 室内から通帳など発見」
1981.4.10 13面「発生から一週間 大宮母娘殺しのナゾ 三つの線上にカギ 物取りでは不自然さ残す」
1981.4.10 13面「顔見知り、内情に精通 大宮の母娘殺し 捜査陣の見方強まる」
1981.4.15 11面「大宮の母娘殺し 犯人は窓から侵入 車に血痕、遺体遺棄も」
1981.4.17 13面「犯人は女性と逃避行? 大宮の母娘殺し 出入りの元セールスマン 別件で指名手配 大宮署」
1981.4.18 11面「大宮の母娘殺し 犯人は北陸方面に? 父親宅に愛用の車 同居女性から手紙」
1981.4.19 15面「大宮の母娘殺し 第三の容疑者浮ぶ 元呉服店員の同級生 消息断つ」
1981.4.22 11面「大宮の母娘殺し 佐川を指名手配 自室から母娘の血こん」
1981.4.24 13面「佐川の手配書全国に配布 大宮の母娘殺し」
1981.5.11. 1面「大宮の母娘殺人事件 佐川を和歌山で逮捕 潜伏先のパチンコ店で」
1981.5.12 11面「大宮の母娘殺し 佐川、犯行認める 借金に追われ殺害計画 大宮署へ護送 共犯をほのめかす」
1981.5.13 11面「大宮の母娘殺し 共犯の独古を全国手配 佐川と同一行動 事件直後から姿くらます」
1981.5.14 11面「独古の手配書3万枚を配布 母娘殺人で大宮署」
1981.6.2 11面「佐川を強殺罪で起訴 浦和地検 大宮の母娘殺人事件」
1981.6.19 13面「殺害前に死体遺棄計画? 大宮の母娘殺し」
1981.7.24 15面「佐川、計画犯行を否認「致命傷は独古」と主張 大宮の母娘殺し事件 「殺意」などで争う構え」
1981.10.28 15面「独古を特別指名手配に指定 足取りプッツリ 再犯の恐れある凶悪犯 大宮の母娘殺人」
1982.2.19 13面「大宮の母娘殺人結審 共犯の独古依然逃走中 佐川被告、殺意を否認」
1982.2.26 13面「佐川被告に死刑求刑 「残虐非情の行為」大宮の母娘強殺事件で 浦和地裁」
1982.3.12 13面「「有期懲役刑が相当」大宮の母娘強殺事件公判 弁護側が最終弁論」
1982.3.31 13面「佐川に死刑判決 大宮母娘殺人事件」
1982.11.1 12面「大宮の母娘殺し 独古ら特別手配 警視庁」
1983.4.3 13面「大宮の母娘殺人 発生から2年 共犯・独古はどこだ 依然手がかりつかめず」
1987.6.24 13面「死刑判決を支持 東京高裁が控訴棄却 母娘殺し」
1991.11.30 15面「被告の上告棄却 大宮の母娘殺し 最高裁 死刑判決を支持」
1996.10.17 21面「大宮の母娘殺人 独古容疑者、都内で死亡 検察が全国指名手配中被疑者死亡で送検へ」
1999.12.18 18面「2人に死刑執行 大宮母娘殺害の確定者も 法務省発表」
④について
1980.3.22 1面「宮代で殺人放火 母親と大学生の長男 首を絞められる 夫の留守中」
1980.3.22 11面「こわばる主婦の表情」
1980.3.23 11面「寝入りばなに絞殺 宮代町の殺人放火」
1980.3.24 11面「新たな手がかりつかめず 宮代の殺人放火」
1980.3.25 11面「車両や歩行者検問 宮代町の殺人放火事件」
1980.3.26 11面「物盗りの犯行か 手提げ金庫の盗難確認 宮代町の放火殺人」
1980.3.27 11面「宮代の殺人放火 事件から一週間 部屋で待ち伏せ殺害?」
1980.4.4 11面「消えた金庫探す 宮代町の殺人放火 捜査員が川ざらい」
1980.4.19 11面「捜査、振り出しに 手がかりつかめず長期化 宮代の放火殺人から一ヵ月」
1980.5.11 13面「宮代町の放火殺人 栃木で強盗兄弟が自供 灯油使う同じ手口 県警裏付け捜査急ぐ」
1980.5.13 11面「宮代町の放火殺人 ほぼ犯人と断定 杉戸署捜査本部 村松兄弟を再逮捕へ」
1980.5.14 11面「鳩ヶ谷の放火も自供 宮代町母子殺人犯の兄弟」
1980.5.21 13面「村松兄弟を真犯人と断定 宮代の母子殺人 盗み見つかり居直る」
1980.5.29 11面「「自供は脅しと誘導」宮代町の母子殺し 村松兄弟が犯行否認」
1980.6.12 11面「宮代町母子殺人 村松兄弟は処分保留 決め手の証拠欠く 再び逮捕、引き続き追及」
1980.7.1 11面「「村松兄弟の犯行」宮代の母子殺人で起訴」
1980.10.7 11面「〝村松兄弟にはアリバイがあった〟 宮代の母子殺人放火、あす注目の初功公判 弁護側 証人を探し出す 裁判過程で出廷、無罪主張」
1980.10.9 11面「宮代の母子殺人 起訴事実を全面否認 村松兄弟 えん罪主張」
1980.10.30 15面「調書作成などについて証言 宮代の母子殺人で第二公判」
1983.4.21 11面「宮代町の母子殺人事件 弟被告は精神分裂病 浦和地裁、公判を中断」
1984.4.4 11面「措置入院を解除 宮代町の母子殺人村松弟被告が病状回復」
1984.7.12 19面「村松弟、1年10カ月ぶり出廷 宮代町の母子殺人公判」
1985.2.28 11面「宮代町の母子強殺事件 村松兄弟に死刑と無期求刑 両被告は一貫し無罪主張」
1985.4.11 11面「村松兄弟が無罪主張 浦和地裁宮代町の母子強殺事件結審」
1985.9.27 13面「宮代の母子強殺事件判決 村松兄弟に死刑、無期」
1992.7.30 19面「宮代・強殺事件の兄弟被告 2審でも死刑と無期 東京高裁」
1998.10.9 23面「村松被告の死刑確定 宮代の母子強盗殺人 最高裁が上告棄却」
⑤について
1976.3.20 1面、9面
「熊谷 共犯も消す連続殺人 不動産業者が自供 三年間、三人に毒牙」(1面)
「欲に狂ったギャンブル男 高田 発掘作業 ヤジ馬もおびえる目」(9面)
1976.3.25 9面「穴掘り六日、遺体出ず 熊谷 高田の三人連続殺人」
1976.4.14 9面「ついに一遺体発見 熊谷の連続殺人 田島さんと確認 高田を再逮捕」
1976.4.16 11面「連続殺人の高田を身柄送検」
1976.7.14 9面「連続殺人の高田 起訴事実認める 浦和地裁で初公判」
1976.10.6 9面「〝第二の遺体〟発見 熊谷の三人強盗」
1976.12.14 11面「高田を追起訴 熊谷の連続殺人」
1976.12.16 9面「遺体の発掘を断念 熊谷の連続殺人」
1976.12.18 2面「佐藤さんの遺体発掘を断念 熊谷の連続強盗殺人事件 高田の犯行濃い 捜査固まり次第追送検」
1976.12.26 2面「発掘断念の件も送検 熊谷・連続殺人の高田 強盗殺人など四容疑」
1977.11.23 3面「熊谷の三人殺し 高田を伴って実地調査」
1980.11.15 11面「高田、起訴事実認める 熊谷の「死体なき殺人」事件」
1982.5.15 11面「熊谷の三人殺し事件 発覚直後に自殺 高田被告「親方で恩人」と」
1983.6.10 13面「高田被告の手紙を証拠採用 熊谷の3人殺し公判 浦和地裁」
1985.6.8 11面「熊谷の3人連続殺人事件 高田被告に死刑求刑」
1986.3.26 11面「あす高田被告に判決 熊谷の三人強殺事件」
1986.3.28 15面「高田被告に死刑判決 凶悪、重大な犯行 熊谷の3人連続殺人事件」
1994.9.15 18面「控訴審も死刑判決 熊谷の3人殺害 反省なし、量刑妥当 東京高裁」
1999.2.26 23面「県内で3人殺害 高田被告の死刑確定へ」
⑥について
1999.1.20 19面「川口 荒川に人間の左腕 死後1週間、切断の跡なし」
1999.1.22 19面「左足も発見 川口、腕と同一人物か」
1999.1.23 19面「周辺から新たに肉片見つかる」
1999.1.28 19面「左足に切断痕 死体遺棄で本格捜査 川口・荒川の漂着遺体」
1999.2.4 19面「荒川に成人の右足 川口の女性遺体と同一?」
1999.2.21 17面「芝川で太もも発見 川口」
1999.4.9 19面「川口の荒川バラバラ死体 会社員男性が供述「遺体切断して捨てた」」
1999.4.10 19面「川口バラバラ事件 知人の男殺害自供 県警逮捕別件で仮釈放中 死体損壊、遺棄容疑」
1999.4.14 19面「川口・荒川のバラバラ殺人 殺人容疑で再逮捕へ 容疑者が上申書住居ばかにされ絞殺」
1999.4.29 19面「「安アパート」に逆上 川口・荒川バラバラ殺人 逮捕の男自供」
1999.7.6 19面「川口バラバラ殺人事件公判 被告、起訴事実認める 弁護側精神鑑定を請求」
2001.3.27 22面「荒川女性バラバラ殺人 被告に死刑求刑」
2001.4.26 19面「川口バラバラ殺人 死刑回避求め結審」
2001.6.29 21面「強殺仮出所中に女性を殺害 横田被告に無期懲役 さいたま地裁」
2002.10.1 18面「東京高裁 一審破棄し死刑判決 川口・荒川のバラバラ殺人「偶発的でない」」
2002.10.26 19面「荒川バラバラ殺人で上告取り下げ 横田被告の死刑確定」
- 回答プロセス
-
埼玉新聞記事検索で検索した。
記事名によっては、検索に引っかからないため、事件に関連する記事を全て網羅しているわけではないが、
質問内容の事件概要・裁判・死刑判決の記事は見つけることができた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000221881