レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/08
- 登録日時
- 2004/03/06 19:43
- 更新日時
- 2004/03/06 19:43
- 管理番号
- 9000002365
- 質問
-
田内千鶴子について知りたい
- 回答
-
尹(ユン)千鶴子。1911(明治44)~1968(昭和43)年。高知県に生まれ、7歳で両親とともに木浦に渡る。伝導師尹致浩(ゆんちほ)の開設した孤児救済施設「共生園」事業に献身的に奉仕、1937(昭和12)年、尹致浩と結婚。大戦の動乱をはさみ30年余共生園を守り育て、2900人の孤児が同園から巣立った。1963(昭和38)年には日本人としてはじめて韓国文化勲章を受章、1968(昭和43)年死去、享年57歳。木浦市は市民葬を挙げ、3万人が集まった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本キリスト教歴史大事典
- 日本女性人名辞典
- キーワード
-
- 田内千鶴子
- 共生園
- 孤児院
- 韓国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「朝日新聞」1968(昭和43).11.1夕刊
- 調査種別
- 内容種別
- 伝記・人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000972