レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月03日
- 登録日時
- 2018/08/03 15:19
- 更新日時
- 2018/12/19 14:12
- 管理番号
- 20180803-1
- 質問
-
解決
大阪電気軌道、参宮急行電鉄(現・近畿日本鉄道)の元社長であった金森又一郎について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
20世紀日本人名事典の解説 金森 又一郎 カナモリ マタイチロウ
https://kotobank.jp/word/%E9%87%91%E6%A3%AE+%E5%8F%88%E4%B8%80%E9%83%8E-1642410#0.E4.B8.96.E7.B4.80.E6.97.A5.E6.9C.AC.E4.BA.BA.E5.90.8D.E4.BA.8B.E5.85.B8 (2018/08/03 確認)
<参考図書>
日外アソシエーツ編集『20世紀日本人名事典』あ-せ 日外アソシエーツ , 2004.7 ISBN:4816918531
本館請求記号:281.03 - N73 - あ/せ
p.723 金森又一郎
<図書>
・伝記
高梨光司『金森又一郎翁伝』金森又一郎翁伝記編纂会, 1939
本館請求記号:289.1-Ta46-2
国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1090034 (2018/08/03 確認)
高橋彌次郎編『斯の人を』関西経済連合会 , 1968.3 (日本経済を育てた人々 ; 続)
本館請求記号:330.4 - Ko77 01030030
p.139-145 三好萬次「金森又一郎氏のおもかげ」
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/423033.html (2018/08/03 確認)
略歴に、墓所、墓碑まで記載されている。執筆者との関係についても記載されている。
・電鉄関連の資料
近畿日本鉄道株式会社[編]『50ねんのあゆみ』近畿日本鉄道, 1960.9
本館請求記号:686.3 - Ki44
p.3-4. p.8. p.10. p.12. p.42. p.55. p.67. に、金森又一郎についての記述あり。
p.31 金森又一郎の功績 写真あり。
p.159-160 歴代役員一覧表に金森又一郎の記述あり。
p.309-325 当社年譜に金森又一郎の記述あり。
武知京三著『近代日本と地域交通 : 伊勢電と大軌系(近鉄)資本の動向』臨川書店, 1994.12 ISBN:4653028869
本館請求記号:686.2156 - Ta58
金森又一郎について、以下のページに記述あり。
p.61-64, p.67,p.69, p.72, p.74, p.76-77, P.82, p.84, p.150, p.166, p.179, p.183, p.185, p.188, p.208, p.225, p.233
野田正穂 [ほか] 編集『大阪電気軌道株式会社三十年史』日本経済評論社 , 1992.9 (大正期鉄道史資料 第2期 第11巻)ISBN:4818806390
本館請求記号:686.21 - N92 - 2-11
p.132 「金森社長の功績」
・他者の伝記等に書かれた内容
鶴見祐輔『種田虎雄伝』近畿日本鉄道 , 1958.7
本館請求記号:289.1 - Ts85
p.155-166 「金森と種田」 金森又一郎についての記述あり
大林芳五郎傳編纂會編『大林芳五郎伝』大林芳五郎伝編纂会, 1940.6
本館請求記号:289.1 - Sh89
p.241 金森氏の頑張り
p.242-245 大阪電気軌道株式会社社長 金森又一郎氏談 「大軌の功労者」 金森氏が大林氏について述べている。
p.247 鍵田忠二郎談「任侠と思慮の人」 生駒トンネル事故のおり、現場に金森氏がいたことがわかる記述あり。
故岩下清周君伝記編纂会編『岩下清周伝 : 伝記・岩下清周』大空社 , 2000.9(伝記叢書 ; 335)ISBN:4756809162
本館請求記号:一般図書289.1 - Ko37
p.39-42 第二編 事業 七 「大阪電気軌道株式会社のこと」
p.314-317 第六編 追懐 金森又一郎「大軌の恩人」 金森氏が岩下氏について書いている。
<雑誌記事>
「鉄道ピクトリアル」鉄道図書刊行会 vol.25 臨時増刊号 No.313
p45~47「近鉄を育てた人びと 金森又一郎・種田虎雄伝 / 加藤新一 / 」とあり。
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/25089175.html (2018/08/03 確認)
<ウェブサイト>
大阪電気軌道の創業 (近鉄ストーリー) 近畿日本鉄道
明治43年~大正5年
http://www.kintetsu.jp/kouhou/History/story01.html (2018/08/03 確認)
大正6年~昭和5年
http://www.kintetsu.jp/kouhou/History/story02.html (2018/08/03 確認)
昭和6年~18年
http://www.kintetsu.jp/kouhou/History/story03.html (2018/08/03 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
近鉄の前身である、大阪電気軌道について書かれた歴史的な資料を探している。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223102 (2018/08/03 確認) -
百貨店(近鉄・阪神・阪急)の設立時の取締役社長を知りたい。(大阪府立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049174 (2018/08/03 確認)
-
近鉄の前身である、大阪電気軌道について書かれた歴史的な資料を探している。(近畿大学中央図書館)
- キーワード
-
- 金森 又一郎
- 近鉄
- 近畿日本鉄道
- 大軌
- 大阪電気軌道
- 参宮急行電鉄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000239943