レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/06
- 登録日時
- 2012/11/21 02:00
- 更新日時
- 2012/11/24 13:59
- 管理番号
- 6000009883
- 質問
-
解決
国内での医薬品の生産額がわかる資料はあるか。できるだけ詳細なものを希望している。
- 回答
-
『薬事ハンドブック』に、各薬品の年度の売上推定額などがあり。
- 回答プロセス
-
業界情報、医薬品関連の書架を探す。
『第12次業種別審査事典第8巻 美容・化粧品・医薬・医療・福祉・商品小売・金融』(金融財政事情研究会)p164「医薬品製造業」には「用途区分別・薬効大分類別医薬品生産額の推移」の表があるが、利用者はできれば具体的な薬剤名の載ったものをご希望とのこと。
『薬事ハンドブック2011』(じほう)の内容を確認したところ、p131-154「第1章医薬業界の動向 4医療用医薬品市場の動向」に、薬効群・製品別の2007~2009年度の出荷ベースの売上額推計があり、薬品名・販売企業・発売年も合わせてみることができる。またp354-358には2011年2月と2010年3月に公表された医薬品薬効大分類・中分類別生産金額があり、こちらもあわせて見ていただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
- 『業種別審査事典 第8巻』 金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会
- 『薬事ハンドブック 2011』 じほう
- キーワード
-
- 医薬品(イヤクヒン)
- ビジネス(ビジネス)
- 製造業(セイゾウギョウ)
- 生産額(セイサンガク)
- 業界情報(ギョウカイジョウホウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000114322