レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/01/06
- 登録日時
- 2012/01/14 02:02
- 更新日時
- 2012/04/05 13:56
- 管理番号
- 6000006402
- 質問
-
解決
『米粉食品 食品工業における技術開発とその活用法』(光琳)に載っている、特開平04-104754「パンおよびその製造方法」の内容を知りたい。
- 回答
-
特開平04-104754は特許の公開番号であるので、特許電子図書館(http://www.ipdl.inpit.go.jp/homepg.ipdl)のサイトより、特開平04-104754「パンおよびその製造方法」の内容を見ることができる。同特許は米を炊飯し、小麦粉・卵・油脂等を混ぜて練り上げた生地で焼くパンに関する特許。
- 回答プロセス
-
「特開平04-104754」は特許関連の番号であると推察される。『特許調査入門』(発明協会)で確認したところ、p35「09 公開特許の番号(公報番号)で検索する」の項に、特許公報の公報番号についての解説あり。発行年が平成元年から平成11年までの特許の公開番号が、「特開平04-123456」のように決定される(平04は、その年の元号)。
また、「食科工」については、おそらく雑誌の略称ではないかと推察されたため、Googleで「食科工」を検索したところ、日本食品化学工学会のサイトがヒット。投稿規定の中で、「日本食品化学工学会誌」を、「食科工誌」と略している。
『米粉食品』を確認したところ、p35に、ご飯を小麦のパン生地に添加してパンを作成する方法(特開平04-104754「パンおよびその製造方法」)を用いた場合、小麦粉の30%を炊飯米に置換したときに最も食感が優れているという報告の参考文献名として、「奥西ら:食科工、Accepted、(2009)」とあった。
Ciniiで、「ごはん パン 奥西」で検索したところ、3件の論文がヒット。そのうち、「炊飯米を生地に添加したパンの官能評価」奥西智哉、日本食品科学工学会誌56(7)、424-428(2009)が該当の文献であると思われる(参考URL1)。抄録の内容を見たところ、パンを焼く際に小麦粉の一部を炊飯米(ごはん)や米粉で置き換え、食感や固さ・味を評価した論文で、利用者の求める内容とは異なっているようであった。
直接特許の内容を調べるため、特許電子図書館の特許・実用新案公報DB(参考URL2)で特許公開H04-104754を検索。内容を確認したところ、利用者の求めるものであるようであった。自宅でゆっくり見られるとのことで、特許電子図書館のサイトを紹介した。
- 事前調査事項
-
特開平04-104754「パンおよびその製造方法」の参考文献として、「食科工 Accepted(2009)」と記載されていた。
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507 9版)
- 参考資料
-
- 『特許調査入門』酒井 美里/著(発明協会)
- キーワード
-
- 特許
- パン
- 加工食品
- 食品
- 米
- ビジネス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
参考URL1;「Cinii 日本の論文をさがす」より"炊飯米を生地に添加したパンの官能評価" http://ci.nii.ac.jp/naid/10025182208
参考URL2;「特許・実用新案公報DB」http://www.ipdl.inpit.go.jp/Tokujitu/tjsogodb.ipdl?N0000=101
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000099960