レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月06日
- 登録日時
- 2022/03/02 16:23
- 更新日時
- 2022/03/02 16:24
- 管理番号
- 千県中児童-2021-12
- 質問
-
解決
ホウネンエビ、ヌマエビの飼い方について知りたい。(小学生より)
- 回答
-
ホウネンエビの飼い方について以下の6冊を提供した。
【資料1】『水の生き物 ニューワイド学研の図鑑 10』(学研 2008)
p50に写真があり、生態について書かれている。
【資料2】『田んぼのコレクション ふしぎコレクション 9』(内山りゅう写真・文 フレーベル館 2016)
p27に写真が掲載されている。
【資料3】『田んぼの生きものハンドブック 田んぼの中の動物たち』(地域環境資源センター 2011)
p41に写真と、ホウネンエビについて書かれている。
【資料4】『田んぼの生き物わくわく探検!』(大澤啓志監修 PHP研究所 2015)
p24-25にオスとメスの写真が掲載されている。
【資料5】『カブトエビは不死身の生きもの!?』(谷本雄治著 ポプラ社 2007)
p24に白黒の写真が掲載されている。「ホウネンエビはカブトエビの甲らをはがして、はだかにしたような生きものです」と書かれている。
【資料6】『カブトエビの飼育と観察』(谷本雄治著 さ・え・ら書房 1998)
p32-33にイラストが掲載されている。「ホウネンエビは、泳ぐときにおなかを上にしていることが多いようです」と書かれている。
ヌマエビの飼い方について、以下の10冊を提供した。
【資料7】『原色ワイド図鑑 [10] 飼育』(学研 1985)
p8-9「淡水生物の飼育」と、p72「スジエビ」に同じように飼育できるものとしてヌマエビが載っている。水温、えさ、えさのあたえ方、飼育装置等がイラストとともに掲載されている。
【資料8】『水のいきものかいかたそだてかた』(浅井ミノル文 岩崎書店 1994)
p99「ヌマエビ・磯貝の仲間たち」にヌマエビの飼い方が掲載されている。
【資料9】『いきものかいかた図鑑』(浅井ミノル文 岩崎書店 2016)
p74-75「スジエビ・ヌマエビ・テナガエビ」くらしととりかた、かいかた、たべもののとおりみち、えさがイラストとともに掲載されている。
【資料10】『身近ないきもの飼育・観察図鑑』(主婦と生活社 1992)
p70-71「エビ」飼うときのめやす(水槽の大きさに対する飼う数)やエサ、注意点について書かれている。
【資料11】『飼育栽培図鑑』(有沢重雄文 福音館書店 2000)
p179-197「魚・カニなど」に、飼育用具、えさ、飼育水の作り方、水槽のセットの仕方、部分水かえ、水槽の掃除の仕方が掲載されている。p213には飼育のコツが書かれている。
【資料12】『シュリンプ&スネイル』(ピーシーズ 2000)
p33-48「ヌマエビの仲間の飼育について」に書かれている。
【資料13】『完全図解魚の飼い方全書』(東陽出版 2000)
p135-138「淡水エビの飼い方」に書かれている。
【資料14】『淡水産エビ・カニハンドブック』(山崎浩二写真・文 文一総合出版 2008)
p56-57「ヌマエビ類の飼育について」に書かれている。
【資料15】「ふやして楽しい小さなエビの世界」(『月刊アクアライフ』2012年4月号)
P32-33「ミナミヌマエビのカラーバリエーション」に飼育のコツの記述あり。
【資料16】「淡水エビの仲間たち」(『月刊アクアライフ』2004年7月号)
P53-54「日本産ヌマエビ類の飼育を楽しもう」(秋山信彦)
- 回答プロセス
-
<ホウネンエビ>
・児童資料室の海洋生物の書架を確認し、【資料1】を発見。
・【資料1】より水田に生息することがわかったので、田んぼの生き物の資料を調べ、【資料2】~【資料4】を発見。
・【資料3】【資料4】より、カブトエビの仲間らしいことがわかったので、カブトエビの資料を調べ、【資料5】【資料6】を発見。
・レファレンス協同データベースの以下の事例を参照。
「ホウネンエビの生態や飼育方法が分かる児童書が読みたい。」(岡山県立図書館2021年4月) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000296079
<ヌマエビ>
・レファレンス協同データベースの以下の事例を参照し、【資料8】【資料11】を発見。また、同事例の参考資料に『月刊アクアライフ』が掲載されていたため、所蔵雑誌を確認し、【資料15】【資料16】を発見。
「ヌマエビの飼い方が知りたい。」(町田市立図書館 2016年)https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195819
・淡水生物の飼育について、児童資料室の書架を確認し、【資料7】【資料9】【資料10】を発見。同様に大人向けの書架を確認し、【資料12】~【資料14】を発見。
(インターネット最終アクセス:2021年12月14日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 節足動物 (485 9版)
- 水産増殖.養殖業 (666 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『水の生き物 ニューワイド学研の図鑑 10』(学研 2008)(0600368180)
- 【資料2】『田んぼのコレクション ふしぎコレクション 9』(内山りゅう写真・文 フレーベル館 2016)(0600552234)
- 【資料3】『田んぼの生きものハンドブック 田んぼの中の動物たち』(地域環境資源センター 2011)(0600480135)
- 【資料4】『田んぼの生き物わくわく探検!』(大澤啓志監修 PHP研究所 2015)(0600534719)
- 【資料5】『カブトエビは不死身の生きもの!?』(谷本雄治著 ポプラ社 2007)(0600347331)
- 【資料6】『カブトエビの飼育と観察』(谷本雄治著 さ・え・ら書房 1998)(0600178201)
- 【資料7】『原色ワイド図鑑 [10] 飼育』(学研 1985)(9600069965)
- 【資料8】『水のいきものかいかたそだてかた』(浅井ミノル文 岩崎書店 1994)(0600236842)
- 【資料9】『いきものかいかた図鑑』(浅井ミノル文 岩崎書店 2016)(0600641343)
- 【資料10】『身近ないきもの飼育・観察図鑑』(主婦と生活社 1992)(9600046503)
- 【資料11】『飼育栽培図鑑』(有沢重雄文 福音館書店 2000)(0600227290)
- 【資料12】『シュリンプ&スネイル』(ピーシーズ 2000)(1101694241)
- 【資料13】『完全図解魚の飼い方全書』(東陽出版 2000)(1101704517)
- 【資料14】『淡水産エビ・カニハンドブック』(山崎浩二写真・文 文一総合出版 2008)(1102110759)
- 【資料15】「ふやして楽しい小さなエビの世界」(『月刊アクアライフ』2012年4月号)
- 【資料16】「淡水エビの仲間たち」(『月刊アクアライフ』2004年7月号)
- キーワード
-
- ホウネンエビ
- ヌマエビ
- 飼育(シイク)
- かぶとえび(カブトエビ)
- えび(海老)-飼育(エビ-シイク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000312950