以下の資料に記載がありました。(主なものをご紹介します)
資料1『生物学辞典』石川統/編集 東京化学同人 2010.12 【304993108】 460.33/イハ10Z
p.1122-1123 腐植質の項目に
「腐植質は酸により沈殿する腐植酸(フミン酸)と沈殿しないフルボ酸に二分される」(中略)「フルボ酸は鉄と結合して海に流れ、昆布などの生育を促進するので魚群をゆたかにする」といった記載があります。
資料2『森が消えれば海も死ぬ 陸と海を結ぶ生態学』ブルーバックス B-1670 松永勝彦/著 講談社 2010.2 【304965106】 519.8/マカ102
には「腐植土形成過程とその役割」「森の腐植土と鉄の密接な関係(コンブに不可欠なフルボ酸鉄)」などの項目があり、有機農業と漁業の関係などの記載があります。
資料3『いのちのふるさと海と生きる』田中克/編 花乱社 2017.6 【305282527】 519.8/タマ176
p.154-200 「森は海の恋人」は海を越えて 畠山重篤/著
の中でご自身の体験も含めてフルボ酸鉄についての記載があります。
資料4『鉄は魔法つかい 命と地球をはぐくむ「鉄」物語』畠山重篤/著 小学館 東京 2011.6 【071033070】 452/ハ
こちらは子ども向けに書かれた畠山重篤氏の著作です。
資料3と同様にご自身の活動やフルボ酸鉄について分かりやすく記載されています。
また、専門誌にはフルボ酸鉄に関する論文がいくつかあります。参考までにご紹介します。
『環境システム研究論文発表会講演集』土木学会環境システム委員会/編 土木学会 2013 41巻
p.133-188「フルボ酸鉄資材を用いた底泥浄化に関する現地実験 : 伊万里湾における浄化の試み」
この論文は、土木学会のHPで全文読むことができます。
http://library.jsce.or.jp/jsce/open/00571/2013/41-0183.pdf(上記紹介の論文)