レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100306
- 登録日時
- 2010/04/22 02:00
- 更新日時
- 2010/04/22 02:00
- 管理番号
- A100302122916
- 質問
-
解決
厚生科学研究費補助金の研究成果を年度毎にまとめた冊子が存在するか調査をお願い致します。NDL-OPACを検索したところ、「医療技術評価総合研究事業研究報告書:厚生科学研究費平成10年度(第1回)」(書誌ID 000003002099,請求記号 Y155-G382)がありましたが、この資料に下記の文献が収録されているでしょうか。
①著者:太田久彦,谷本佐理名,北川恒実,山川久仁子ほか
論題:カルテ開示に関する意識調査、医療法改正に伴う医療提供体制に関する研究
掲載誌:厚生科学研究費補助金医療技術評価総合研究事業 平成10年度,1998,p279-285
②著者:太田久彦,谷本佐理名,北川恒実,山川久仁子ほか
論題:保健診療制度と診療報酬情報の開示に関する一般病院勤務医の意識、医療法改正に伴う医療提供体制に関する研究
掲載誌:厚生科学研究費補助金医療技術評価総合研究事業 平成10年度,1998,p271-275
- 回答
-
照会事項について回答します。
当館所蔵の『医療技術評価総合研究事業研究報告書 : 厚生科学研究費平成10年度(第1回)』(当館請求記号 Y155-G382)は、「1」~「4」の4冊で構成されており、ページ数については、この4冊は通しページ記載となっていました。
目次を通覧したところ、論文①「カルテ開示に関する意識調査、医療法改正に伴う医療提供体制に関する研究」、論文②「保健診療制度と診療報酬情報の開示に関する一般病院勤務医の意識、医療法改正に伴う医療提供体制に関する研究」と一致する論題は確認できませんでした。著者名についても、ご記載いただいた論文①・②に共通する4名の氏名は、目次では確認できませんでした。また、照会事項に記載された論文①・②のページ数の箇所は、論題の異なる論文が掲載されていました。
ただし、「2」の資料の目次記載項目に、論文①・②の論題に共通して含まれている「医療法改正に伴う医療提供体制に関する研究」と合致する項目が掲載されていました(「医療法改正に伴う医療提供体制に関する研究」pp.1119~1398)。
この項目の掲載箇所を通覧したところ、本文内には各小項目の細目次があり、「Ⅲ 任意的記載事項に関する研究」の細目次(p.1232)に、照会事項に記載された著者名と一致または類似する「太田久彦」「北川恒実」「谷本佐里名」「山川久美子」の氏名が含まれる一項目「Ⅲ-3資源 3-5 情報開示と診療報酬情報に関する研究」がありました。
この「3-5 情報開示と診療報酬情報に関する研究」内に、照会の論文①・②の論題、著者名の情報と類似した記事が掲載されていましたので、今回は、この項目内に掲載の著者名が記載された記事について、当該資料での掲載順に、書誌事項を下記の資料(1)~(3)でお知らせします。
このうち、資料(3)の記事は、資料(2)に続いて掲載されています。ただし、細目次、あるいは紙面構成からでは、資料(2)の一部か、あるいは独立した項目であるかが明確でなかったため、ここでは当該箇所冒頭に記載のタイトルと氏名をお知らせします。
当館請求記号 Y155-G382
タイトル 医療技術評価総合研究事業研究報告書 : 厚生科学研究費平成10年度(第1回)
出版者 〔厚生省〕
出版年 〔1999〕
形態 4冊 ; 30cm
(1)
論題 日本の保険診療制度と診療報酬情報の開示に関する一般病院勤務医の意識
著者 太田久彦、谷本佐理名、山川久仁子、高柳和江、木村哲彦、大井田隆、長谷川敏彦
*「谷本佐理名」、「山川久仁子」については、目次での記載と異なり、本文の掲載箇所ではお知らせいただいた氏名と一致していました。
巻号 2
掲載箇所 pp.1353~1364
(2)
論題 カルテの開示に関する意識調査
著者 谷本佐理名
巻号 2
掲載箇所 pp.1365~1374
(3)
論題 原著 カルテ開示の日米の意識の比較と医療連携
著者 高柳和江、谷本佐理名、太田久彦、木村哲彦
巻号 2
掲載箇所 pp.1375~1381
リサーチ・ナビの調べ方案内「国内の主要な科学技術研究助成事業とその成果報告書」に記載のとおり、厚生労働科学研究費補助金は、国民の保健医療、福祉、生活衛生、労働安全衛生等に関わる研究分野に対し、厚生労働省が行う研究助成事業です。1課題、1年度につき1冊の成果報告書が刊行され、タイトルには研究課題名のほかに、必ず「厚生労働科学研究費補助金」(厚生省時代に刊行されたものは「厚生科学研究費補助金」)という文言が含まれます。平成9年度以降の研究課題の研究成果は、厚生労働科学研究成果データベース【http://mhlw-grants.niph.go.jp/】で全文を見ることができます(平成9年度は抄録のみ)。
厚生労働科学研究成果データベースを、「医療法改正に伴う医療提供体制に関する研究」をキーワードとして検索したところ、下記の1件のみヒットがありました。詳細表示で表示されるファイルの内容は、上記の当館所蔵資料『医療技術評価総合研究事業研究報告書 : 厚生科学研究費平成10年度(第1回)』のうちの「医療法改正に伴う医療提供体制に関する研究」(pp.1119~1398)と同一内容のようです。「199800800A0012.pdf」および「199800800A0013.pdf」にご紹介した論文が掲載されています。
文献番号 199800800A
研究課題 医療法改正に伴う医療提供体制に関する研究
研究年度 平成10(1998)年度
報告書区分 総括
主任研究者(所属機関) 長谷川敏彦(国立医療・病院管理研究所)
分担研究者(所属機関) 武藤正樹(国立長野病院)、上原鳴夫(東北大学医学部)、福田吉治(国立医療・病院管理研究所)
研究区分 厚生科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 医療技術評価総合研究事業
開始年度 平成10(1998)年度
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
冊子体の報告集があるか、NDL-OPACで検索し「医療技術評価総合研究事業研究報告書:厚生科学研究費平成10年度(第1回)」(書誌ID 000003002099,請求記号 Y155-G382)がヒットしましたが、WebcatPlusではヒットしませんでした。
文献からの調査は、厚生労働科学研究成果データベース、医中誌WEB、雑誌記事索引、CiNiiでの検索を行い、近似のタイトルの文献が数件ヒットしましたが、いずれも学術誌に掲載されたものでした。検索結果は次のとおりです。
①厚生労働科学研究成果データベース
「太田久彦」で検索し4件ヒットしましたが、いずれも論題が違いました。
また「カルテ開示」で検索し9件ヒットしましたが、いずれも論題が違いました。
「医療法改正」で検索したところ、平成10(1998)年度に「主任研究者 長谷川敏彦,研究課題名 医療法改正に伴う医療提供体制に関する研究」があり、PDFがWebで公開されていました。
②医中誌Web,雑誌記事索引,CiNii
「太田久彦」と「カルテ開示」、「太田久彦」と「医療法改正」、「太田久彦」と「診療報酬」の組み合わせで検索し、近似タイトルの文献が4件ありましたが、いずれも学術誌掲載のものでした。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066155