レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月21日
- 登録日時
- 2010/03/21 15:00
- 更新日時
- 2010/04/01 22:23
- 管理番号
- 鳥県図20090163
- 質問
-
解決
「腸リンパ管拡張症に伴う蛋白漏出性胃腸症」に関する資料を探している
- 回答
-
<当館所蔵図書>
『南山堂 医学大辞典』 南山堂 2006.3 「タンパク漏出性胃腸疾患」
『医学症候群辞典』 朝倉書店 2005.4 p542 「腸リンパ管拡張症」
『メルク マニュアル 日本語版』 日経BP社 2006.12 p741「腸リンパ管拡張症」
<当館未所蔵資料>(国会図書館リサーチナビで検索)
下記資料に「蛋白漏出性胃腸症」の説明あり
◎『小腸・結腸の外科 ; 1 , 2』 中山書店, 1989.5-1991.3,
(新外科学大系 / 出月康夫 [ほか] 編集 ; 第23巻A-B)
◎『消化管疾患の薬物治療』 薬事新報社 2003.12
◎『フォローアップ検査ガイド』 医学書院 2003.5
<雑誌論文>
●「JDreamⅡ」で検索
「腸リンパ管拡張症に伴う蛋白漏出性胃腸症」では 0件
「腸リンパ管拡張症」&「蛋白漏出性胃腸症」では 36件
「腸リンパ管拡張症」では 95件
「蛋白漏出性胃腸症」では 849件
上記以外の論文(Googleで検索)
◎『胃と腸』43巻4号(2008.04)P.667-671
「特集 小腸疾患2008 各論 3.炎症以外の小腸非腫瘍性疾患 3) 腸リンパ管拡張症」
◎『第80回日本消化器内視鏡学会九州支部例会』2005.11
「原発性腸リンパ管拡張症による蛋白漏出性胃腸症の1例.」
<インターネットの情報>
●「gooヘルスケア」
「蛋白漏出性胃腸症」の説明あり
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10G31700.html
●「MYMed」(マイメド)
「蛋白漏出性胃腸症」の説明あり
http://mymed.jp/di/k7g.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 腸リンパ管拡張症
- 蛋白漏出性胃腸症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 医療・健康
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065470