レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/24
- 登録日時
- 2019/10/02 00:30
- 更新日時
- 2019/11/03 13:58
- 管理番号
- 6000048981
- 質問
-
解決
キウイはシュウ酸カルシウムが多く含まれているが、尿路結石の原因とならないのかどうか知りたい。
- 回答
-
キウイのシュウ酸カルシウムが問題とされている資料は見つからなかった。
『薬膳・漢方食材&食べ合わせ手帖』(西東社 2012.4)p167には、
キウイフルーツは、「利尿作用が高いため、尿道結石などにも有効」とある。
尿路結石については、『図解尿路結石症を治す』』(法研 2003.5)や、『やさしい尿路結石の自己管理』(医薬ジャーナル社 2007.10)、『尿路結石症の治療と食事療法』(日東書院 2005.7)を参照。
- 回答プロセス
-
『図解尿路結石症を治す』(法研 2003.5)p37
「食物中のシュウ酸の一部は腸から吸収されて、体内で代謝されずに尿からそのまま排せつされます。しかし、腸の中でシュウ酸カルシウムが結合した場合、ここでシュウ酸カルシウムの結晶ができます。腸内でできたシュウ酸カルシウムは便として排せつされていきます。」
p38「本来ならシュウ酸と結合するはずのカルシウムが脂肪酸と結合して便として排せつされてしまうと、シュウ酸が過剰になります。過剰になったシュウ酸は腸管から吸収されたあと、尿路に出ます。そして尿中でカルシウムと結びついて、シュウ酸カルシウムの結晶になり、尿路を詰まらせる石に成長してゆくのです」
とあり、カルシウムをとれば結石はできにくくなる(p40)とある。
『薬膳・漢方食材&食べ合わせ手帖』(西東社 2012.4)p167
キウイフルーツについて記載あり。「利尿作用が高いため、尿道結石などにも有効」とある。
『健康食品データベース』(第一出版 2007.2)p302
キーウィの有害作用の項目に、尿路結石のことは記載なし。
『尿路結石症の治療と食事療法』(日東書院 2005.7)
治療食メニューとして、キウイフルーツが含まれている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『図解尿路結石症を治す』伊藤 晴夫/著 法研
- 『尿路結石症の治療と食事療法』伊藤 晴夫/著 日東書院
- 『薬膳・漢方食材&食べ合わせ手帖』喩 静/監修 西東社
- 『やさしい尿路結石の自己管理』郡 健二郎/編 医薬ジャーナル社
- キーワード
-
- 医療(イリョウ)
- 尿結石(ニョウケッセキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000262149