レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/04
- 登録日時
- 2019/05/28 00:30
- 更新日時
- 2019/06/24 14:05
- 管理番号
- 6000047422
- 質問
-
解決
タイ・さわら・たらの旨味について。不飽和脂肪酸の融点について。
- 回答
-
『しっかり学べる!栄養学』p118 不飽和脂肪酸の含有食品、融点について、表あり。
『マンガでわかる栄養学』薗田 勝/著 オーム社 P85~86、主な脂肪酸の融点の表、魚油や植物油のほうが動物油より融点が低い理由が記載されている。
旨味については、うま味インフォメーションセンターを参照
https://www.umamiinfo.jp/ (2019年5月4日確認)
- 回答プロセス
-
▽融点について
食品・栄養学の棚(498.5)を探す。
『しっかり学べる!栄養学』p118 不飽和脂肪酸の含有食品、融点について、表あり。
『マンガでわかる栄養学』薗田 勝/著 オーム社 P85~86、主な脂肪酸の融点の表、魚油や植物油のほうが動物油より融点が低い理由が記載。
『食材健康大事典』p267
タイの主な生理機能成分として、IPA、DHAの不飽和脂肪酸が記載されている。
▽旨味について
以前の記録
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241928(2019年5月4日確認)
を参考に、
うま味インフォメーションセンターを参照
https://www.umamiinfo.jp/ (2019年5月4日確認)
▽その他確認した資料
『食用油脂入門 食品知識ミニブックスシリーズ』
p22魚脂について記載あり。p23油脂の物理的特長の表あり。融点が載っている。(魚脂については記載なし)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『しっかり学べる!栄養学』 川端 輝江/編著 ナツメ社
- 『マンガでわかる栄養学』 薗田 勝/著 オーム社
- キーワード
-
- 魚(サカナ)
- 栄養(エイヨウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000256393