レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/22
- 登録日時
- 2019/10/02 00:30
- 更新日時
- 2019/11/03 14:02
- 管理番号
- 6000049401
- 質問
-
解決
タピオカについての資料があれば見たい。製造法、保存法、特徴、レシピなどなんでも。
- 回答
-
『食材健康大事典』p138
『家庭で楽しむ本格タイ料理30』p52 タピオカのプディング
『製菓原材料入門』p38 主なでん粉の特徴の表にタピオカも記載あり。
『加工食品・冷凍食品 新・食品事典 9』p136
『でん粉製品の知識』p29
『おうちで台湾スイーツ』p45 タピオカミルクティ p71タピオカココナッツミルク
『麵の科学』 山田 昌治/著 講談社 P62~66にタピオカの項目あり。「タピオカとはカッサバの根茎から得られるデンプンのことで、別名マンディオカ、ユカ、あるいはマニオクがあり、熱帯における最も重要な根菜です」とあり、原産地や生産量、栄養素などの記載はあるが、レシピの記載はなし。
『澱粉科学の事典』不破 英次/[ほか]編集 朝倉書店 P374~378 タピオカ澱粉について製造工程が記載。(他市から借用)
『タピオカミルクティー フルーツティードリンク』片倉 康博/著 旭屋出版 タピオカドリンクのメニューのほか、半生、乾燥、冷凍タピオカの仕込み方が紹介。
『シリーズ食文化の発見 世界編 2』日本観光文化研究所/編 柴田書店 P194~199「主要作物のキャッサバ」P200~205「キャッサバの収穫と調理」が記載。
- 回答プロセス
-
蔵書を「タピオカ」「でん粉」で検索。
『食材図典』でタピオカをひくと、キャッサバの項目があり、「タピオカパール」キャッサバの根から得られるでん粉を用いてつくられると記載があったので、キャッサバでも検索をする。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『食材健康大事典』五明 紀春/監修 時事通信出版局 (p138)
- 『製菓原材料入門』早川 幸男/著 日本食糧新聞社
- 『加工食品・冷凍食品』真珠書院 (p136)
- 『でん粉製品の知識』高橋 礼治/著 幸書房 (p29)
- 『おうちで台湾スイーツ』谷口 ももよ/著 洋泉社
- 『麵の科学』山田 昌治/著 講談社
- 『タピオカミルクティー フルーツティードリンク』片倉 康博/著 旭屋出版
- 『シリーズ食文化の発見世界編 2』日本観光文化研究所/編 柴田書店
- キーワード
-
- 料理(リョウリ)
- 菓子(カシ)
- キャッサバ(キャッサバ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000262135