レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020.11.26
- 登録日時
- 2020/06/12 14:20
- 更新日時
- 2020/12/16 09:35
- 管理番号
- 鳥県図20200014
- 質問
-
解決
県内の市町村別の「健康寿命」の最新統計を見たい。
- 回答
-
県内市町村別の健康寿命のデータは見つからず。以下を紹介。
■ 図書
・『図説 国民衛生の動向』
・・・p.10 「健康寿命の延伸」の項目で健康寿命のグラフがあり、出典が厚生労働省の「平成30年
3月9日 第11回健康日本21(第二次)推進委員会資料」と出ている。その説明では、
「健康寿命は・・・中略・・・年齢階級別の死亡率と、健康である割合を用いて、生命表を用いて計算
するのが一般的である。健康日本21(第二次)では、国民生活基礎調査の結果を用いて「日常
生活に制限のない期間の平均」を健康寿命の主指標としている」とあり。
■ インターネット情報
・「第11回健康日本21(第二次)推進専門委員会 資料」(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000196943.html
>資料1-2 評価シート【様式2】pp.3~
男女別の2010、2013、2016年の各都道府県別の健康寿命が「日常生活に制限のない期間の平均」
としてまとめられている。
・「健康寿命とはどのようなもの?」(公益財団法人 生命保険文化センター)
https://www.jili.or.jp/lifeplan/lifesecurity/oldage/3.html
・・・「第11回健康日本21(第二次)推進専門委員会資料」のデータがまとめられている。
・「健康寿命の算定方法の指針」(平成24 年度厚生労働科学研究費補助金(循環器疾患・糖尿病等生活
習慣病対策総合研究事業)による「健康寿命における将来予測と生活習慣病対策の費用対効果に関
する研究班」)
http://toukei.umin.jp/kenkoujyumyou/syuyou/kenkoujyumyou_shishin.pdf
・平均寿命と健康寿命について(大分県)
https://www.pref.oita.jp/site/healthdata/kenkojyumyo.html
・・・「市町村は人口規模が小さく、国と同様の調査による「健康寿命」の算出は困難なため、類する
指標として「お達者年齢」を大分県が毎年公表しています」とあり。
■ 照会先
・鳥取県健康政策課
・・・都道府県別の健康寿命は国がとりまとめをしている。鳥取県に関しては言えば、市町村分を県が
とりまとめしていない。市町村によっては、独自に算出している可能性はある。とのこと。
※インターネット最終確認日:2020年12月16日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
-
厚生労働統計協会編 , 厚生労働統計協会. 健康寿命の延伸とたばこ対策 : 特集. 厚生労働統計協会, 2019. (図説国民衛生の動向, 2019/2020)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012083529-00 , ISBN 9784875118046
-
- キーワード
-
- 健康寿命
- 寿命
- 算定方法
- 長寿社会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283050