レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月12日
- 登録日時
- 2014/07/01 22:48
- 更新日時
- 2016/03/05 13:32
- 管理番号
- 掲示板-2014-002
- 質問
-
自分の健康状態をチェックして、寿命がどれくらいだかわかるような質問リストが載っている本を授業で使いたい。
- 回答
-
『カラダ不健康度セルフチェック』赤沼安夫, 崔浩生 監修 学習研究社 2006
*寿命はわからないが各テーマ6つのチェックポイントで注意や危険信号などの健康診断ができる。
『あなたの寿命予測テスト』松山淳, 森吉臣 すばる舎 2006
*質問に答えていき、寿命の判定と各設問ごとに「長生きするためのアドバイス」が掲載されている。
- 回答プロセス
-
『あなたの寿命判定法』永野正史 データハウス 1997 は提供済み。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000155352