レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月18日
- 登録日時
- 2016/03/09 17:21
- 更新日時
- 2016/05/20 11:12
- 管理番号
- 横浜未来107
- 質問
-
12歳以上の男性のストレスの原因第1位について知りたい
- 回答
-
『国民衛生の動向』2014/2015年(厚生の指標臨時増刊)
(厚生統計協会編, 厚生統計協会, 1950年-, R369)
第2編第4章 健康状態と受療状況の1.健康状態 3)悩みやストレスの状況 (p.88)に,
p.447を参照せよと記載。
p.447に「第28表 12歳以上の者の悩みやストレスの原因(複数回答)」が掲載されている。
上記を紹介。
- 回答プロセス
-
質問者が提示したプリントが国試対策問題であった為、看護学生向け雑誌「プチナース」25巻1号(2016年1月号)の
別冊付録 プチナース mini BOOKS「国試まる暗記BOOK2016② 統計(第105回国試に全対応)」を参照。
「悩みやストレスの状況」の項目があり、出典に、
・厚生労働省「国民生活基礎調査」
・『国民衛生の動向2014/2015年』第2編第4章 健康状態と受療状況
とあり、書架にて『国民衛生の動向』を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 前掲『プチナース』25巻1号
- 前掲『国民衛生の動向』2014/2015
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ※クイックレファレンス
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000189050