レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月07日
- 登録日時
- 2015/10/09 16:00
- 更新日時
- 2015/11/12 18:47
- 管理番号
- 1067
- 質問
-
解決
人間の歯は何本あるのか?
- 回答
-
①『人体』(49/サ)
②『人のからだ』(49/ガ)
上記2冊提供
参考に③『イラスト版歯のしくみとケア』(497/ワ)を確認したが、図と字が小さいため参照のみ。
- 回答プロセス
-
歯科学の棚をブラウジング⇒『イラスト版歯のしくみとケア』を見つけたが、図と字が小さいため分かりづらく児童の健康の棚をブラウジング。
ポプラディア『人体』、学研『人のからだ』にたどり着く。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497 9版)
- 医学.薬学 (49 9版)
- 参考資料
-
-
① 人体.坂井建雄 監修 , 坂井, 建雄, 1953-. ポプラ社, 2014. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 12)(49/サ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025171110-00 , ISBN 9784591137833 -
②人のからだ. 学習研究社, 2008. (ジュニア学研の図鑑)(49/ガ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009259879-00 , ISBN 9784052028304 -
③イラスト版歯のしくみとケア : 子どもとマスターする健康な歯の育て方. 渡辺和宏 編 , 池田孝雄, 伊藤学而, 井上昌一, 亀谷哲也, 坂下玲子 著 , 池田, 孝雄, 1946-.合同出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010068049-00 , ISBN 9784772604062
-
- キーワード
-
- 児童書
- 歯
- 一般書
- 歯科学
- 医療
- 健康
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182277