レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/22
- 登録日時
- 2011/03/03 02:00
- 更新日時
- 2011/03/03 02:00
- 管理番号
- 福参-0319
- 質問
-
解決
酢卵という健康食があるそうだ。これを作るために鶏卵を酢につけると殻が溶けてしまうそうだが、
その理由について知りたい。また、作り方を書いたものはあるか。
- 回答
-
○卵の殻の成分
『世界大百科事典 改訂版』8(平凡社 2005)
「鶏卵」の項によると 炭酸カルシウム
『ブリタニカ国際大百科事典 第3版』11 (TBSブリタニカ 1998)
「卵」の項によると 炭酸カルシウム
○化学事典などで卵の殻の主成分の性質を確認。
『エッセンシャル化学辞典』 玉虫 伶太ほか(東京化学同人 1999)
『15710の化学商品』 (化学工業日報社 2010)
★インターネットで検索「酢卵 溶ける」など。
殻が溶ける理由だけでなく、酢卵の作り方、使い方もヒット。
殻が溶ける理由の載ったページ例:マルカン酢(株) 「お酢に、カルシウムが何故とけるんですか?」
http://www.marukan.com/health/ippan06.html
○酢卵の作り方を図書でも確認。
『食品加工総覧』 6 加工品編 乳・肉・卵製品、水産製品(農山漁村文化協会 2002 )
- 回答プロセス
-
百科事典→化学事典→食品加工の資料
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
-
- 15710の化学商品 化学工業日報社 2010.1 570/3R/9
- キーワード
-
- 酢卵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000081023