レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年08月18日
- 登録日時
- 2006/08/18 08:30
- 更新日時
- 2016/12/03 14:57
- 管理番号
- 6453
- 質問
-
皮膚の感覚点(特に温点・冷点)の分布図が載っている資料はありますか。
- 回答
-
次のような所蔵資料がある。
・衣服と気候 気象ブックス 田村照子/著 成山堂書店 2013.12 593
内容紹介:「持ち運べる小さな環境・衣服」にまつわる科学と文化のはなし。永年にわたり、衣服を科学してきた著者が、カラダと着衣、そして気候の関係を考察。生活環境に関わるすべての人、必読の1冊。
※次の内容あり。
第4章 皮膚における温冷感・湿潤感の感受性
4.1 皮膚の温点と冷点
4.2 温点・冷点マッピングの再現性
4.3 温点・冷点分布密度の部位差
4.4 温点・冷点分布密度と温・冷感受性との関係
4.5 温冷覚閾値測定装置の開発
4.6 温冷覚閾値の部位差とエイジング
4.7 エイジングに関する他の研究結果との比較
4.8 衣服の快適性と湿潤感~皮膚には湿潤感の受容器がない
4.9 湿潤感の正体を探る(1)~全身の湿潤感
4.10 湿潤感の正体を探る(2)~部分的な湿潤感
・衣環境の科学 衣の科学シリーズ 田村照子/編著 建帛社 2004.12 衣服 衛生 593.5
※p.24「図25 温点・冷点分布」有
(この資料を出典とするネット上の情報)
http://www.mizu.gr.jp/kikanshi/mizu_21/no21_d01.html
※「『衣環境の科学』(田村照子編著 建帛社、2004)の図版を参考に作図」と有。
・人間‐熱環境系 人間‐熱環境系編集委員会/編 日刊工業新聞社 1989.4 環境衛生 498.4
※p.121「表2.3.1 温度感覚点の分布密度」有。
(この資料を出典とするネット上の情報)
http://www.toli.co.jp/m_library/m_library7_2_1.html
・感覚の地図帳 山内昭雄/共著 講談社 2001.11 感覚器 491.17
※p.93に「全身における冷点・温点の密度」という棒グラフの掲載有。
- 回答プロセス
-
最初医学の書架で「感覚の地図帳」を発見。分布図は見当たらなかった。次にgoogleで温点・冷点・分布などの語で検索。分布図ではないが人体図とともに関連のありそうな図を発見。それぞれの図に出典として、「衣環境の科学」、「人間‐熱環境系」が挙げられていた。両方とも所蔵していたので資料を案内。
(関連情報)
件名:感覚を持つ児童資料
・いそげマメ記者 からだのアンテナ ナルホドからだたんけん 七尾純/構成・文 国土社 1994.1
・からだというふしぎな「機械」 6 脳・感覚・神経 サラ・アングリス/著 小峰書店 2002.1
・感覚 学習図鑑からだのかがく ルーファス・ベラミー/著 ほるぷ出版 2007.3
・感覚器のしくみ 学習図鑑:からだのひみつ Jaime Ripoll/〔著〕 ほるぷ出版 1998.2
・五感のふしぎ絵事典 感覚と脳のメカニズムがわかる 竹内修二/監修 PHP研究所 2008.1
・さわるってどんなこと? あなたのからだ ジョイ・リチャードソン/著 ポプラ社 1986.3
・写真でわかる科学の世界 9 感覚のはたらき 小峰書店 1993.4
・じっけんきみの探知器 たくさんのふしぎ 山下恵子/文 福音館書店 1998.4
・じっけんきみの探知器 たくさんのふしぎ傑作集 山下恵子/文 福音館書店 2010.2
・すばらしい人間のからだ 11 決定版 私たちは感覚器です アレッサンドロ・パチーニ/絵 リブリオ出版 1982.6
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
-
-
田村照子 著. 衣服と気候. 成山堂書店, 2013. (気象ブックス ; 039)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049647624-00 , ISBN 9784425553815
-
田村照子 著. 衣服と気候. 成山堂書店, 2013. (気象ブックス ; 039)
- キーワード
-
- 感覚器
- 環境衛生
- 衣服
- 衛生
- 健康情報
- 調べ学習
- 感覚
- 気候
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030143