レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/3/9
- 登録日時
- 2017/03/10 19:16
- 更新日時
- 2017/04/09 09:41
- 管理番号
- 島根参2017-03-001
- 質問
-
解決
健康寿命の都道府県別ランキングが見たい。 なるべく新しいデータがよい。
- 回答
-
(1) 『厚生労働白書』 を調査。 平成26年版に、第1部第3章 「健康寿命の延伸に向けた最新の取組み」 として、関連施策や目標数値などの詳しい記述あり。 p136に 「都道府県別 日常生活に制限のない期間の平均(2010年)」 が掲載されており、これが健康寿命の都道府県別ランキングにあたる。 出典は 「厚生労働科学研究費補助金 健康寿命における将来予測と生活習慣病対策の費用対効果に関する研究」 と記載あり。
(※『厚生労働白書』 平成27年版 には「健康寿命」に関する記載なし。 平成28年版は p12-13に「平均寿命と健康寿命」があるが、都道府県別のデータなし。)
(2) 「健康寿命における将来予測と生活習慣病対策の費用対効果に関する研究」 をキーワードにgoogle検索。 「厚生労働科学研究 健康寿命のページ」がヒット。 http://toukei.umin.jp/kenkoujyumyou/ (最終確認 2017/03/10)
研究報告書の欄に 「平成22年及び25年の都道府県別健康寿命(エクセルファイル)」 あり。 ランキング形式にはなっていないが、2010年と2013年のデータを見ることができる。
(3) 「都道府県」 「ランキング」 をキーワードに当館OPACを検索。 検索結果から 『全47都道府県幸福度ランキング 2016年版』 (東洋経済新報社)の内容を調査したところ、p255に 「健康寿命」 あり。 ただし出典は(2)による2010(平成22年)のデータである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
-
厚生労働省/編 , 厚生労働省. 厚生労働白書 : 平成25年度厚生労働行政年次報告 平成26年版. 日経印刷, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I055501725-00 , ISBN 9784905427872 (p136 当館請求記号 R498.1/コ/14 ※貸出禁止資料) -
寺島実郎 監修 , 日本総合研究所 編 , 寺島, 実郎, 1947- , 日本総合研究所. 全47都道府県幸福度ランキング 2016年版. 東洋経済新報社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027493453-00 , ISBN 9784492212264 (p255 当館請求記号 361.9/ニ/16)
-
- キーワード
-
- 健康寿命
- 厚生労働省
- 生活習慣病
- 都道府県
- ランキング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211470