レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/08
- 登録日時
- 2018/03/02 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 17:32
- 管理番号
- 296274
- 質問
-
解決
以下の記事の正確な書誌情報が知りたい。
掲載誌名は「国民健康保険」だったと思う。
記事名 : 組合の全国的普及と長期戦態勢
著者 : 田口英太郎(健康保険課長)
掲載年月日 : 1939.8.14
掲載ページ : 3 ページ
- 回答
-
ご照会の雑誌論文の掲載年月日として提示していただいた、1939年8月14日は第三種郵便許可を受けた日付であり、雑誌論文の掲載年月日ではないと思われます。掲載年の範囲を広げて下記のデータベースを確認しましたが、誌名や巻号は確認できませんでした。
なお、調査の過程において、Google Books( https://books.google.co.jp/ )を著者名の「田口英太郎」と記事名「組合の全国的普及と長期戦態勢」を組み合わせて検索したところ、書誌情報1の資料243ページにご照会の記事と思われる書誌事項2を確認しました。この情報をもとに当館および国内の所蔵館を検索しましたが、この雑誌は見当たりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。インターネット最終アクセス日は2018年2月6日です。
書誌情報1
下西 陽子. 戦時下の農村保健運動--全国協同組合保健協会の健民運動への対応を中心に. 年報・日本現代史 (7) 2001. pp.215-246 【Z8-B422】
書誌情報2
厚生省国民保健課長. 田口英太郎. 組合の全国的普及と長期戦態勢. 国民健康保険 4巻3号 1942. 3
調査済みデータベース
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
※マイクロ資料の『国民健康保険』【VH1-K1588】1巻1号(1949年1月)から1巻9号(1949年9月)の所蔵はありますが、戦後の資料です。
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/ )
・厚生労働省図書館蔵書検索システム( http://library.mhlw.go.jp/jhkweb_JPN/top.html )
・東京都立図書館蔵書検索( https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search-detail.do )
・東京大学OPAC( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/opac_search/ )
・京都大学KULINE( http://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp/ )
・大阪大学附属図書館OPAC( https://www.library.osaka-u.ac.jp/ )
・東北大学附属図書館( http://www.library.tohoku.ac.jp/ )
・九州大学附属図書館( https://www.lib.kyushu-u.ac.jp/ )
・北海道大学附属図書館( https://www.lib.hokudai.ac.jp/ )
・名古屋大学蔵書検索( http://nagoya-opac.nul.nagoya-u.ac.jp/ )
・筑波大学附属図書館Tulips( https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/lib/ )
・早稲田大学図書館蔵書検索WINE( http://wine.wul.waseda.ac.jp/ )
・慶應義塾大学KOSMOS( http://kosmos.lib.keio.ac.jp/primo_library/libweb/action/search.do?vid=KEIO )
・Google Books( https://books.google.co.jp/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
<データベース>
・CiNii Articles
・国会図書館デジタル化資料送信サービス
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス
・国立国会図書館オンライン
・神戸大学新聞記事文庫
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko)
・大原デジタルライブラリー
・皓星社データベース
<冊子体資料>
・『戦時下の言論』
・『雑誌索引 : 戦前雑誌記事索引』
・『産業組合総索引』
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000231914