レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/02/24 17:10
- 更新日時
- 2020/03/10 14:48
- 管理番号
- 2020.2-8
- 質問
-
未解決
「身体障害者家庭奉仕員」の人数について
1976年(昭和51年)「老人・身体障害者・心障児 家庭奉仕員」統合化後の、身体障害者に対する家庭奉仕員数を知りたい
- 回答
-
・1976年(昭和51年)に老人対象等と統合してからの、それぞれの内訳(身体障害者に対する奉仕員の数)については判明しなかった。
・身体障害者家庭奉仕員制度が発足した昭和42年から昭和50年(統合前年)の数に関しては掲載資料がある。(①~⑤、⑧)
- 回答プロセス
-
①『社会保障年鑑 1975年版』健康保険組合連合会/編 東洋経済新報社 1975
分類:364.059 マーク番号:87-60346
:身体障害者家庭奉仕員 74年度1067人(p.139)
②『社会保障年鑑 1976年版』健康保険組合連合会/編 東洋経済新報社 1976
分類:364.059 マーク番号:87-60347
:身体障害者家庭奉仕員 75年度1167人(p.135)
③『社会保障年鑑 1977』健康保険組合連合会/編 東洋経済新報社 1977
分類:364.059 マーク番号:74015242
:身体障害者家庭奉仕員 76年度老人分などを合わせて12120人(p.148)
④『地域福祉・介護福祉の実践知 家庭奉仕員・初期ホームヘルパーの証言』中嶌 洋/著 現代書館 2016.9 分類:369.17 ISBN:4-7684-3549-6
p.333表「大都市における家庭奉仕員事業(1969年12月現在)」
“老人”と“身体障害者”、それぞれの奉仕員数の掲載あり(東京都、横浜市、名古屋市、京都市、大阪市、神戸市、北九州市)
p.360付録「戦後日本ホームヘルプ事業史と関係法制年表〔1945年~1994年〕」のなかで,
1967(昭和42)年8月に「「身体障害者家庭奉仕員制度」発足(身体障害者福祉法第21条)」、
1976(昭和51)年6月22日に「「老人・身障・心障児家庭奉仕員」の統合化(一本的効率的運用の観点から運営要綱が改正された)」とある。
⑤『国民の福祉の動向 昭和50年』厚生統計協会/編集 厚生統計協 1975 分類:369.11 マーク番号:02309846
:身体障害者家庭奉仕員 「…昭和50年度予算において、全国に1167人の奉仕員が配置できることとされている。」(p.144)
⑥『国民の福祉の動向 昭和51年』厚生統計協会/編集 厚生統計協会 東京 1976
分類:369.11 マーク番号:02309847
:身体障害者家庭奉仕員 人数の記載なし
⑦『国民の福祉の動向 昭和52年』厚生統計協会/編集 厚生統計協会 東京 1977
分類:369.11 マーク番号:90117180
:身体障害者家庭奉仕員 人数の記載なし
⑧「日本のホームヘルパー制度の変遷を通じた障害者施策の一考察」渋谷光美 著 (『障害学国際セミナー 2012』)
(表)「全国および東京都のホームヘルパー(家庭奉仕員)配置人数の変遷」に1967年(昭和42年)~1975年(昭和50年)までの身体障害者家庭奉仕員、老人家庭奉仕員の数あり。1976年(昭和51)は老人家庭奉仕員に統合された数が記載されている。
・1974年(昭和49年) 老人家庭奉仕員 8460人
身体障害者家庭奉仕員 967人(←①と異なる)
・1975年(昭和50年) 老人家庭奉仕員 9260人
身体障害者家庭奉仕員 1167人
・1976年(昭和51年) 老人家庭奉仕員 12120人
身体障害者家庭奉仕員 空欄
参考文献の記載があるが当館では所蔵していない為未確認。
⑨『厚生白書 昭和56年版 国際障害者年』厚生省/編 大蔵省印刷局 東京 1981
分類:498.1 マーク番号:82-02464
「…身体障害者家庭奉仕員は、…老人、心身障害者福祉対策として設けられているものを含めて、1万3,320人となっている。」(p.461)
以下、身体障害者家庭奉仕員について記述がある資料(数値の記載はない)
⑩『障害者福祉論 シリーズ21世紀の社会福祉』
川村 匡由/編著 米山 岳廣/編著 ミネルヴァ書房 2005.4 分類:369.27 ISBN:4-623-04320-7
p.30参考
⑪『講座 障害者の福祉 6 障害者福祉基礎資料集成』
一番ケ瀬 康子/[ほか]編集 光生館 369.27 ISBN:4-332-70059-7
p.175~参考、障害者福祉関係年表(p.519,523)
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会保障 (364)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
健康保険組合連合会 編 , 健康保険組合連合会. 社会保障年鑑 1975年版. 東洋経済新報社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003787543-00 -
健康保険組合連合会 編 , 健康保険組合連合会. 社会保障年鑑 1976年版. 東洋経済新報社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003787544-00 -
健康保険組合連合会 編 , 健康保険組合連合会. 社会保障年鑑 1977年版. 東洋経済新報社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001336489-00 -
中嶌洋著 , 中嶌, 洋. 地域福祉・介護福祉の実践知 : 家庭奉仕員・初期ホームヘルパーの証言. 現代書館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000289279-00 , ISBN 9784768435496 -
厚生統計協会. 国民の福祉の動向 昭和50年. 厚生統計協会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001185646-00
-
健康保険組合連合会 編 , 健康保険組合連合会. 社会保障年鑑 1975年版. 東洋経済新報社, 1975.
- キーワード
-
- 身体障害者家庭奉仕員
- 家庭奉仕員
- ホームヘルパー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274359