レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/26
- 登録日時
- 2019/08/03 00:30
- 更新日時
- 2019/08/21 10:26
- 管理番号
- 5249551
- 質問
-
解決
河野昭代氏の「精神薄弱児の性教育に関する一考察」(昭和44年)という文献を探している。『日本特殊教育学会第14回発表論文集』(日本特殊教育学会編集、第14回大会準備委員会発行(昭和51年9月5日発行))の「精神薄弱児の性教育に関する一考察 性と結婚に関する文献について / 大井清吉、河東田博」(pp.246-247)にこの文献について触れた部分があるが、掲載事項などが記載されておらず不明。「精神薄弱児の性教育に関する一考察」は初潮・生理を中心とした詳細な調査研究らしい。
上記文献が掲載されている資料の有無、また、閲覧・複写などの利用が可能な所蔵館の有無を知りたい。
- 回答
-
ご照会の文献について、下記の資料およびデータベースを確認しましたが、正確な書誌的事項は確認できませんでした。また、ご照会の文献がその他の資料に掲載されたという情報や、当館および国内の主要な図書館での所蔵も確認できませんでした。
なお、出典資料の発表者である大井清吉氏の遺族が代表者であるNPO法人障害児教育福祉資料センターでは、障害児教育に関する資料の収集や閲覧を行っているとのことです。ご照会の文献の所蔵については不明ですが、ご参考までにお知らせします。
【 】は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2019年7月22日です。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
(調査済み資料およびデータベース)
・日本社会事業大学図書館 編. 精神薄弱児・者の福祉と教育の文献目録. 日本社会事業大学図書館, 1976 【E1-39】
・日本社会事業大学図書館 編. 全国に埋もれた社会福祉調査研究資料の発掘と収集の展示会展示資料目録. 日本社会事業大学図書館, 1976.11 【E1-46】
・国立国会図書館参考書誌部 編. 心身障害者関係文献目録:1945~1981. 国立国会図書館, 1982.3 【E1-84】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 青少年問題の本全情報 1945-97. 日外アソシエーツ, 1998.1 【E1-G50】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 児童福祉関係図書目録 1945/1994. 日外アソシエーツ, 1999.11 【E1-G73】
・ぱすてる書房編集部 編. 生と性のライブラリー : 性教育関係図書目録 1987. ぱすてる書房, 1987.1 【F1-154】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 児童教育の本全情報:70/92. 日外アソシエーツ, 1993.1 【F1-E72】
・小山田隆明, 後藤忠彦 編. 心理学関係研究誌文献目録:1945年~1983年. 日本教育新聞社出版局, 1985.8 【SB1-6】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 心理学の本全情報 1945/1992. 日外アソシエーツ, 1993.5 【SB1-E5】
・全日本特殊教育研究連盟, 日本精神薄弱者愛護協会, 全日本精神薄弱者育成会 共編. 精神薄弱者問題白書. 日本文化科学社, 1969年版 【378.6-Z24s3】**
・調査研究部調査課 編. 子どもと家庭. こども未来財団, 6(1) (通号 31)-7(6) (通号 42) 【Z6-134】
・教育と医学の会 編. 教育と医学. 慶應義塾大学出版会, 17(1)(187)-17(12)(198) 【Z7-193】***
・全日本特殊教育研究連盟編集委員会 編. 精神薄弱児研究. 日本文化科学社, (124)-(136) 【Z7-268】
・日本特殊教育学会『特殊教育学研究』編集部 編. 特殊教育学研究 = The Japanese journal of special education. 日本特殊教育学会, 7(1) (通号 9)-8(3) (通号 14) 【Z7-314】
・日本性教育協会. 現代性教育研究月報. 日本性教育協会, 3(3)-5(6) 【Z7-714】
・日本小児精神神経学会 編. 小児の精神と神経 = Psychiatria et neurologia paediatrica Japonica : 日本小児精神神経学会機関誌. 日本小児精神神経学会, 8(1)(33)-9(4)(37) 【Z19-590】***
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・カーリル( https://calil.jp/ )
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/ )
・J-GLOBAL( https://jglobal.jst.go.jp/ )
・J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja )
・医中誌Web(当館契約データベース)
・最新看護索引Web(当館契約データベース)
・JDreamⅢ (当館契約データベース)
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)(当館契約データベース)
・四国学院大学図書館蔵書検索( https://shikoku-g-opac.limedio.ricoh.co.jp/drupal/ )
・徳島大学附属図書館OPAC( https://opac.lib.tokushima-u.ac.jp/drupal/ )
・立教大学図書館蔵書検索( https://opac.rikkyo.ac.jp/opac/opac_search/ )
・日本社会事業大学図書館OPAC( http://opac.jcsw.ac.jp/top/index.do?method=open )
・慶応義塾大学KOSMOS( http://kosmos.lib.keio.ac.jp/primo_library/libweb/action/search.do )
・青森県立保健大学附属図書館( http://www.auhw.ac.jp/library/ )
・大阪市社会福祉研修・情報センター( https://ilisod001.apsel.jp/wel-osaka/wopc/pc/pages/TopPage.jsp )
・九州保健福祉大学附属図書館( http://lib.jei.ac.jp/phoenix/ )
・厚生労働省図書館( https://www.mhlw.go.jp/library/opac4/opac/Top )
・国立保健医療科学院研究情報センター図書館( https://webopac.niph.go.jp/mylimedio/search/search-input.do?lang=ja )
・高崎健康福祉大学図書館( https://sv2.opac.jp/paop/cgi-bin/index.cgi?LibId=040c8jj )
・新潟医療福祉大学図書館( https://library.nuhw.ac.jp/search/ )
・新潟県立看護大学図書館( http://lib.niigata-cn.ac.jp/ )
・日本赤十字看護大学図書館( http://johokan.redcross.ac.jp/opac4/opac/Top )
・日本福祉大学附属図書館( https://library.n-fukushi.ac.jp/library/?q=ja )
・市民福祉大学福祉ライブラリー蔵書検索( http://www.shiminfukushidaigaku.jp/search/ )
・法政大学大原社会問題研究所( https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/search2/ )
・教育図書館・文部科学省図書館OPAC( https://nierlib.nier.go.jp/?lang=japanese )
・国立特別支援教育総合研究所( https://www.nise.go.jp/nc/ )
・淑徳大学附属図書館( http://webopac.library.shukutoku.ac.jp/?page_id=13 )
・東京学芸大学附属図書館OPAC( http://library.u-gakugei.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do?mode=comp )
・奈良教育大学図書館( https://libwww.nara-edu.ac.jp/drupal/?q=ja )
・日本教育会館 教育図書館( https://ilisod001.apsel.jp/kyoikutoshokan.lib/wopc/pc/pages/TopPage.jsp )
・教育系サブジェクトリポジトリポータル( http://ir.u-gakugei.ac.jp/edu-rp/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
CiNii
NDL-OPAC
国立国会図書館デジタルコレクション
Google
『日本特殊教育学会第14回発表論文集』
『日本特殊教育学会第6回発表論文集』
『日本特殊教育学会第7回発表論文集』
『日本特殊教育学会第8回発表論文集』
『福祉文献大事典』(日本図書センター, 2006.1)
『雑誌記事索引 著者編 1965-1974』
『障害児教育学の探求』(大井先生退官記念論文集刊行委員会編著. 田研出版, 1995.)
『ちえおくれのための成人生活への援助』(大揚社, 1992)
『ちえおくれのための新・福祉と生活のガイド』(大揚社, 1990)
『ちえおくれのための福祉と生活のガイド』(大揚社, 1986)
『地域で生きる生活教育 : ちえおくれの子の親と教師に』(大揚社, 1989)
『ちえおくれの子の性指導』(福村出版, 1989)
『障害児教育・福祉入門』(晩成書房, 1983)
『知能遅滞児教育入門』(晩成書房, 1982)
『講座障害児教育』(福村出版, 1977)
『日本障害児教育史』(福村出版, 1976)
『全員就学のための重いちえ遅れの子の教育』(日本文化科学社, 1974)
『欧米と日本の特殊教育 : その制度と現状』(慶応通信, 1973)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学 図書館
- 登録番号
- 1000259521