このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-132
事例作成日
(Creation date)
2016年12月02日登録日時
(Registration date)
2016年12月02日 15時10分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時57分
質問
(Question)
「シニア」の定義を知りたい(「高齢者」「シニア」「シルバー」など様々な呼称があるが、違いはあるのか。またそれについて研究している文献などがあるのか?)
回答
(Answer)
①広辞苑でそれぞれで検索したが、特に違いは見当たらず。
②埼玉県立久喜図書館レファレンス協同データベース事例を参照
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035098
③シニアマーケティング研究所ホームページ「シニアって誰?」の項目には『「何歳からシニアか」という定義は難しく…」との記述あり。
http://www.nspc.jp/senior/who/ (2016.12.02最終確認)
他、厚生労働省などの主要機関のホームページを確認したが、明文化されているものは見当たらす。
回答プロセス
(Answering process)
上記の他mCiNiiにて「高齢」「定義」で検索すると以下の論文が出たので参考にした。
『高齢の定義と高齢者の健康』(甲斐一郎著)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
厚生労働省ホームページ
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000200726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!