レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/02/25
- 登録日時
- 2015/03/07 00:30
- 更新日時
- 2015/03/11 11:05
- 管理番号
- 6000020801
- 質問
-
解決
もうすぐ1歳の乳児が便秘気味で気になっている。病院では特に心配ないと言われたのだが、家庭でできるケアが載っている本はあるか。
- 回答
-
家庭の医学(598.3)の書架を探し、下記の本をごらんいただいた。
『症状別チャートですぐわかる 赤ちゃん・子どもの健康医学事典』(PHP研究所)
p204-205「赤ちゃんの便秘」に、便の回数は子どもによって異なるので、痛がったりしていなければあまり心配することはないが、離乳食を始めて便秘がちになった場合は野菜や海草など、食物繊維を多めに摂れるメニューを考えるのもよいとの記載があり。
『赤ちゃんの病気・ケガ&トラブル救急箱』(学研)
p57「便秘 便の回数が減って硬くなり、排便時に苦しむ」には、4日以上排便がなくおしりやおなかを痛がっているときのホームケアや、便秘に効く食品としていも・かぼちゃ・わかめやヨーグルト、柑橘系の果汁との記載があり。おへそのまわりをなでるなどのマッサージにも言及あり。
『ホームメディカ 家庭医学大事典 新版』(小学館)
p745「子どもの便秘と対策」には、排便の習慣はさまざまであること、たとえ3日に1回であってもとくに苦痛がなく定期的に繰り返される場合は便秘とは考えないなどの記載とともに、苦痛のない排便習慣をつくるための方法があり。
また、乳児の排便について詳しい下記のウェブサイトもご紹介した。
「花王メリーズ赤ちゃん相談室 赤ちゃんの便秘のページ」http://www.kao.co.jp/merries/babycare/qa/05.html
「こどもの救急 腹痛・便秘」http://kodomo-qq.jp/index.php?pname=fukutsu お子さんにあてはまる項目を選んで対応法をチェックできる。写真で「大丈夫なウンチ」を見ることも可能。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家庭衛生 (598 9版)
- 参考資料
-
- 『赤ちゃん・子どもの健康医学事典』細谷 亮太/監修(PHP研究所)
- 『赤ちゃんの病気・ケガ&トラブル救急箱』鈴木 博/監修(学研)
- 『家庭医学大事典』小学館・ホームメディカ編集委員会/編集(小学館)
- キーワード
-
- 子育て(コソダテ)
- 乳児(ニュウジ)
- 便秘(ベンピ)
- 排便(ハイベン)
- 医療(イリョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000168675