このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000250
事例作成日
(Creation date)
2016/8/2登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
マンションで、隣接して住む人からタバコの副流煙を受動喫煙したことによる健康被害についての裁判例または新聞記事はあるか。
回答
(Answer)
名古屋地方裁判所2012(平成24)年12月13日判決で損害賠償を認めた例がある。これについて、中日新聞2012(平成24)年12月28日第2社会面と、産経新聞2015(平成27)年2月12日朝刊18面に記事がある。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の図書、雑誌では事例が、探せなかった。
法律総合データベースD1‐Lawで判例を検索しても、該当するような判例はなかった。
そこでインターネットを使い、「副流煙 and 判例」で検索すると、名古屋地裁2012(平成24)年12月13日判決において、マンションベランダからの受動喫煙被害で、喫煙者に賠償を命じる事例があったことが分かった。
当館の朝日、毎日、読売新聞の記事検索では見当たらず、G-Search(株式会社ジー・サーチが提供するビジネスデータベースサービス)で新聞記事を2つ見つけることができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
中日新聞(朝刊)2012年12月28日 中日新聞社 2012 071
産経新聞(朝刊)2015年2月12日 産経新聞社 2015 071
キーワード
(Keywords)
副流煙
受動喫煙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000208929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!