レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月16日
- 登録日時
- 2012/05/16 17:58
- 更新日時
- 2015/03/12 09:47
- 管理番号
- 長野市立長野-12-005
- 質問
-
解決
認知症高齢者の実数が知りたい。
できれば長野県内の地域毎の人数などがわかるとよい。
- 回答
-
長野県庁に問い合わせたところ、認知症高齢者の実数は把握されておらず、
推計という形でのみ出されているそうですので、地域ごとの人数はわかりませんでした。
平成17年(2005年) 全国 169万人 長野県 3万5千人
平成27年(2015年) 全国 250万人 長野県 4万7千人
【追記:2015年3月12日】
現在はリンク先はなくなっています。
最新の長野県高齢者プラン (県老人福祉計画・第5期介護保険事業支援計画)
http://www.pref.nagano.lg.jp/kaigo-shien/kenko/koureisha/shisaku/index.html (最終確認日:2015.3.12)
- 回答プロセス
-
郷土資料の36の棚へ行くが、適切な資料は見つからなかった。
統計に関してなら、長野県庁が把握していると考え、長野県のホームページで「認知症 統計」と検索。
「長野県高齢者プラン」というキーワードに行き当たったので、今度は「長野県高齢者プラン」で検索。
長野県高齢者プランの計画書がPDF形式で掲載されていた。
http://www.pref.nagano.lg.jp/syakai/koufuku/keikaku4/plan4.htm (最終確認:2012年5月16日)
読み進めていくと、p13に認知症高齢者の項あり。
「認知症高齢者の実数を把握した調査は今のところありませんが、厚生労働省が推計した全国平均の比率を用いて本県の認知症高齢者数を推計すると、平成27年(2015年)には約4万7千人と見込まれます。」
とあり。
また、「認知症高齢者数の推計」として、
「現在用いられている推計は、平成14年に「認知症高齢者の日常生活自立度」Ⅱ以上の高齢者数として推計されたもので、平成17年(2005年)に全国で169万人、平成27年(2015年)に250万人とされています。
認知症高齢者の日常生活自立度は、専門医による医学的判定と異なり、いわゆる「介護に必要な手間」という観点からの情報とされています。
認知症の人や家族への支援施策を構築する上で、認知症の人の数を正確に把握することはきわめて重要なことですが、今のところ全国的な実態把握がなされていないことから、厚生労働省では、今後、認知症について医学的な診断基準に基づく有病率調査を行い、平成22年度を目途に全国推計を行う予定です。
県としても、全国推計の状況について情報収集を行いながら、本県の実態把握に努めていきます。」
とあり、認知症高齢者の日常生活自立度がランク別で表になっている。
長野県健康福祉部健康長寿課介護支援室に問い合わせるも、同様の回答とともに
地域ごとの実数の把握はしていないとの回答を得る。
以上を質問者に回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- 認知症
- 長野県
- 照会先
- 寄与者
-
- 長野県健康福祉部健康長寿課介護支援室
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105967