レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/06/03
- 登録日時
- 2004/03/06 19:44
- 更新日時
- 2004/03/06 19:44
- 管理番号
- 9000002598
- 質問
-
アルコールが体内に入って分解される過程を知りたい
- 回答
-
体内に入ったアルコールは、高濃度のものは肝臓や赤血球中にふくまれる酵素カタラーゼによりアセトアルデヒドと水に分解される。同時に細胞分画の中にあるミクロゾームでも酸化される。中濃度、抵濃度のアルコールはアルコール脱水素酵素で分解され、さらに、アセトアルデヒド脱水酵素によって酢酸に分解され最終的には、二酸化炭素と水になって排泄される。アルコールは90~98%は酵素によって代謝され、残りは呼気、尿となる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- アルコールのはなし
- アルコールの作用
- 酒飲みのための科学
- キーワード
-
- アルコール
- アセトアルデヒド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 医療・健康
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001000